С 1 сентября вырастут зарплаты медиков, для которых «не сработала медреформа» — Зеленский

Общество

С 1 сентября вырастут зарплаты медиков, для которых "не сработала медреформа" - Зеленский

С 1 сентября вырастут зарплаты медиков, для которых "не сработала медреформа" — Зеленский

17.06.2020 14:57

Укринформ

Зарплаты врачам, медсестрам и санитарам, которые работают в учреждениях вторичного звена (предоставляют специализированную медицинскую помощь), будут повышены путем принятия соответствующего промежуточного решения с 1 сентября.

Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский на традиционном селекторном совещании по предотвращению распространения коронавируса, сообщает пресс-служба главы государства.

По его словам, зарплата врачей второго звена в Украине сейчас одна из самых низких, что недопустимо для цивилизованной страны, а тем более — в условиях усложненной эпидемиологической ситуации.

«Медицинская реформа не сработала для врачей второго звена. Их зарплаты мизерные. Пока не заработает новая система начисления зарплат в 2021 году, мы внедрим промежуточное решение, и зарплаты наших медиков, не побоюсь сказать — наших героев сегодня — возрастут уже с сентября. Из цифр, предоставленных правительством, я вижу, что мы можем существенно повысить зарплаты», — подчеркнул Зеленский.

Читайте также:  Кравчук раскрыла, кто в Украине рискует быть осужденным за коллаборационизм: названа группа риска

Читайте также: Медикам вернут налог с "коронавирусных" доплат — Зеленский подписал закон

В ОП рассказали, что на совещании правительства представили цифры, согласно которым на повышение зарплат готовы выделять более 2 млрд грн ежемесячно.

Отмечается, что это позволит обеспечить повышение выплат врачам второго звена до 70% от их тарифной ставки, медсестрам и санитарам — на 50% и 25% соответственно от минимальной заработной платы.

«Тарифная ставка врача-хирурга сегодня — 5 тысяч 87 гривень. С надбавками средняя зарплата составляет около семи тысяч гривень. После поднятия с сентября она будет примерно 10 тысяч 500 гривень. Это хоть как-то приблизит зарплаты врачей второго звена к зарплатам семейных врачей. Кто, как не мы, должны позаботиться о наших медиках. Надеюсь, со следующего года решение будет еще более эффективным», — пояснил Президент.

Читайте также:  Буду бороться с вашим режимом: Лерос объявил войну команде Зеленского

Премьер-министр Денис Шмыгаль, министр финансов Сергей Марченко и министр здравоохранения Максим Степанов добавили, что в случае согласованной формулы повышение средней зарплаты среднего медперсонала ввозрастет до более 7 тыс. грн, а младшего — будет приближаться к 6 тыс. грн.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий