Петиция шахтеров к Зеленскому набрала необходимые 25 тысяч голосов

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Петиция шахтеров к Зеленскому набрала необходимые 25 тысяч голосов

Петиция шахтеров к Зеленскому набрала необходимые 25 тысяч голосов

15.07.2020 11:10

Укринформ

Электронная петиция с призывом к Президенту Владимиру Зеленскому защитить угольную отрасль Украины набрала необходимые для рассмотрения 25 тысяч подписей.

Такие данные опубликованы в разделе петиций официального сайта главы государства.

"Шахтеры Украины обращаются к Вам за помощью. Мы верой и правдой долгие годы работали для нашей страны, добывали уголь, жертвовали жизнью, чтобы в нашем государстве было светло и тепло. Шахтерский труд очень тяжелый, но мы всегда готовы добывать уголь для Украины. Но сейчас нам необходима Ваша помощь. В отрасли — катастрофа", — отмечается в документе.

Авторы петиции утверждают, что сейчас угольные предприятия "в простое", украинский уголь "никому не нужен", а у государственного «Энергоатома» нет средств на выплату заработной платы.

Читайте также: Буславец об угольной отрасли: Не хотела бы ассоциироваться с Маргарет Тэтчер

"В нашей стране самые большие в мире запасы угля, мы, шахтеры, умеем работать, кормить наших жен и детей! Покупать электроэнергию у Путина — это преступление против украинского народа. Мы что, зря воюем за свою страну? Мы Вас просим вмешаться и навести порядок в топливно-энергетической отрасли, нам надо жить и кормить свои семьи и города", — призывают Президента.

Также в петиции просят отправить в отставку председателя Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрея Геруса.

Петиция была создана 8 мая, её инициатором является Шебанов Леонид Сергеевич. В то же время в тексте документа отмечаются в качестве авторов шахтеры ГП "Селидовоуголь" (Донецкая область), ПП "Шахта "Котляревская", ПП "Шахта "1-3 Новогродовская", ПП "Шахта Украина", ПП "Шахта Кураховская".

Как сообщал Укринформ, 30 июня возле Офиса Президента началась бессрочная акция протеста шахтеров "Мирноградуголь", "Добропольеуголь", "Селидовоуголь" и представителей шахт Львовско-Волынского бассейна, которая завершилась 11 июля.

Горняки требовали, в частности, погашение задолженности по выплате зарплат, полного расчета с государственными угледобывающими предприятиями за полученный уголь, запрета на импорта электроэнергии и угля газовых марок из Российской Федерации и Беларуси.

По состоянию на 1 июля общая задолженность государственных угледобывающих предприятий по заработной плате за 2015-2020 годы составила 271 млн грн (в том числе за 2020 год — 124 млн грн). В Минэнерго объяснили, что эту задолженность можно погасить только средствами, полученными от реализации угольной продукции.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий