Два года после нападения на Гандзюк: посольство США требует правосудия

Общество

Два года после нападения на Гандзюк: посольство США требует правосудия

Два года после нападения на Гандзюк: посольство США требует правосудия

31.07.2020 16:00

Укринформ

Соединенные Штаты Америки солидарны с украинским народом относительно требования правосудия по делу о нападении и смерти херсонской активистки Екатерины Гандзюк.

Об этом говорится в заявлении посольства США в Украине, опубликованном в Facebook.

"Сегодня исполняется 2 года с дня нападения, приведшего к трагической смерти общественной активистки Екатерины Гандзюк, которая отважно боролась с коррупцией ради демократической Украины. Мы солидарны с народом Украины в требовании правосудия для Гандзюк и его близких ", — отметили в посольстве США.

Как сообщалось, херсонскую активистку Екатерину Гандзюк 31 июля 2018 г. облили серной кислотой у подъезда ее дома в Херсоне. Ожогами было поражено 40% тела женщины. Она перенесла несколько операций, но 4 ноября того же года умерла.

По подозрению в причастности к ее убийству были задержаны пять человек, а 12 ноября 2018 г. стало известно об аресте Игоря Павловского — бывшего помощника народного депутата Николая Паламарчука.

Читайте также: Мангера и Левина будут судить за заказ и организацию нападения на Гандзюк

Читайте также:  Пенсионерам собираются ежемесячно повышать выплаты: СМИ рассказали, какой проект готовят власти на 2022 год

11 февраля 2019 г. Генпрокуратура объявила главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру подозрение в организации убийства Гандзюк. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью выхода под залог в размере 2 млн 497 тыс. 300 гривень, которые и были внесены.

6 июня 2019 г. пятеро непосредственных исполнителей нападения были осуждены на сроки от 3 до 6,5 лет лишения свободы.

В январе 2020 года на территории Болгарии задержали за организацию нападения на Гандзюк Алексея Левина, помощника-консультанта депутата Херсонского облсовета.

16 марта Левина экстрадировали из Болгарии в Украину. По мнению следователей, Левин является ключевой фигурой, которая связывает исполнителей ( "группу Торбина") и заказчиков нападения на Гандзюк. Именно он подозревается в организации этого преступления, подстрекательстве к его выполнению, предоставлении информации, в частности, места проживания Гандзюк. В марте суд продлил до 29 июля срок расследования дела против Левина.

27 апреля Офис генпрокурора и СБУ объявили о завершении следствия по делу об организации нападения на Гандзюк.

Читайте также:  Прогноз погоды на 30 сентября 2020 года: в Украине похолодает и пройдут дожди с грозами

Читайте также: Посольство США призывает к справедливости в отношении Гандзюк и других активистов

В то же время активисты заявили, что считают преждевременной передачу дела Гандзюк в суд. По их словам, правоохранители не завершили проведения всех следственных действий.

11 июня Мангеру вручили постановление о возобновлении предварительного расследования, а также ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

19 июня Печерский райсуд Киева арестовал Мангера до 28 июля без права внесения залога.

13 июля суд оставил под стражей Мангера. Позже суд продлил Мангеру меру пресечения до 11 сентября.

Читайте также: Президент надеется на справедливый приговор в деле Гандзюк

28 июля в суд направлено обвинительное заключение в отношении председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера и бывшего помощника депутата Херсонского облсовета Алексея Левина за организацию нападения на активистку Екатерину Гандзюк.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий