НСЗУ выплатила медучреждениям по Программе медицинских гарантий ₴20 миллиардов

Общество

НСЗУ выплатила медучреждениям по Программе медицинских гарантий ₴20 миллиардов

НСЗУ выплатила медучреждениям по Программе медицинских гарантий ₴20 миллиардов

04.08.2020 05:55

Укринформ

Медучреждения, которые заключили соглашения с Национальной службой здоровья на оказание медицинских услуг по программе медицинских гарантий (ПМГ), получили за апрель-июнь более 20 миллиардов гривень.

Как передает Укринформ, об этом в Facebook сообщила пресс-служба НСЗУ.

"НСЗУ законтрактовала 3029 поставщиков медицинской помощи на оказание услуг населению по ПМГ. Из них 2485 — коммунальные учреждения, 211 — частные, 333 — ФЛП. Наибольшее количество поставщиков законтрактованы на: предоставление первичной медицинской помощи — 1610; предоставление амбулаторных услуг — 1429; предоставление стационарных услуг общего профиля — 1084. Всего за апрель-июнь НСЗУ выплатила медучреждениям за оказание медицинских услуг населению по ПМГ более 20 миллиардов гривень", — говорится в сообщении.

Дополнительно, в связи с эпидемией COVID-19, в мае НСЗУ заключила договора с медучреждениями на оказание помощи пациентам с коронавирусной болезнью или с подозрением на нее. В частности, НСЗУ законтрактовала: 25 центров экстренной помощи; 240 медучреждений для оказания помощи пациентам в условиях стационара; 917 медучреждений, в которых работают мобильные бригады, выезжающие к пациентам с подозрением на COVID-19; 136 учреждений, которые предоставляли стационарную помощь пациентам с COVID-19 в апреле, но не входили в перечень больниц, определенных для госпитализации.

Читайте также:  Ситуация на валютном рынке 29 марта 2021 года: актуальные данные Национального банка Украины

Читайте также: НСЗУ заключила дополнительные соглашения с центрами экстренной медпомощи на 1,2 миллиарда

За оказание медицинской помощи пациентам этими учреждениями в апреле-июне НСЗУ выплатила им 2,5 миллиарда гривень.

В НСЗУ добавили, что в течение трех месяцев работы Программы медицинских гарантий в полном объеме пациенты получили более 158 тысяч приоритетных услуг.

В частности: 16377 пациентов получили помощь при инсульте; 4943 пациента — при инфаркте; 60859 пациенток — при родах; была оказана медицинская помощь 8790 младенцам; 67330 обследований для раннего выявления онкологических заболеваний сделаны пациентам.

За предоставление пациентам приоритетных медицинских услуг НСЗУ выплатила учреждениям 1,2 миллиарда гривень.

За период с апреля по июнь врачи создали в электронной системе здравоохранения почти 22 миллиона электронных медицинских записей для более 5 миллионов пациентов.

В частности, электронные направления от своих врачей на консультации или проведение лабораторных и инструментальных исследований получили более 1 миллиона пациентов.

Читайте также:  Степанов рассказал о требованиях к иностранцам, которые будут прибывать после "открытия неба"

Также врачи выписали более 3 млн электронных рецептов для пациентов, получающих лекарства по программе реимбурсации «Доступные лекарства» в аптеке бесплатно или с незначительной доплатой. 85% из этих рецептов уже погашены, то есть пациенты получили необходимые им лекарства. 944 тысяч пациентов воспользовались программой «Доступные лекарства» в апреле-июне.

Читайте также: На eHealth надо тратить более 120 миллионов ежегодно — Нацслужба здоровья

НСЗУ выплатила аптечным учреждениям за предоставление лекарств пациентам по программе более 216 миллиона гривень.

Как сообщал Укринформ, Программа медицинских гарантий заработала в полном объеме с 1 апреля 2020 года, в государственном бюджете на нее было предусмотрено 72 миллиарда гривень. ПМГ включает в себя бесплатное предоставление населению амбулаторной, стационарной помощи, реабилитации, паллиативной помощи. Также в ПМГ включена реимбурсация лекарств.

На уровне вторичной помощи правительством выделено четыре приоритетных направления, которые оплачиваются больницам по повышенному тарифу: лечение инсультов, инфарктов, помощь при родах, неонатальная помощь.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий