Угрожающая тенденция: глава ВСП заявляет о «кадровом голоде» в судах

Общество

Угрожающая тенденция: глава ВСП заявляет о "кадровом голоде" в судах

Угрожающая тенденция: глава ВСП заявляет о "кадровом голоде" в судах

05.08.2020 15:44

Укринформ

В Украине вакантны треть судейских должностей, еще более 30% судей вправе уйти в отставку.

Об этом заявил председатель Высшего совета правосудия (ВСП) Андрей Овсиенко во время VIII Международного судебно-правового форума в Киеве, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу ВСП.

"Тенденция действительно угрожающая: 32% судейских должностей вакантны, более 30% судей имеют право на отставку. Каждую неделю ВСП рассматривает все новые и новые заявления об отставке. За полтора года девять судов не осуществляли правосудие из-за отсутствия в их составе полномочных судей. Значительная часть апелляционных судов укомплектована менее чем на половину. Влияние кадрового голода в апелляционных судах очень отрицательное, ведь вступление решения в законную силу связывают именно с судом апелляционной инстанции", — сказал он.

По его убеждению, законодательные изменения в сфере правосудия должны быть направлены на возобновление работы Высшей квалификационной комиссии судей и, как результат, наполнение судебной системы новыми кадрами.

По его словам, сейчас актуальными являются меры по стабилизации судебной системы и ликвидации кадрового дефицита.

Овсиенко высказался за принятие проекта закона № 3711 "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и некоторые законы относительно деятельности Верховного Суда и органов судейского управления.

Читайте также: Глава ВСП: вакантными являются более 2000 должностей судей всех юрисдикций и инстанций

Председатель ВСП отметил, что предложенные законопроектом изменения призваны привести законодательство в соответствие с решениями Конституционного Суда. Кроме того, они дадут возможность Высшему совету правосудия сформировать Высшую квалификационную комиссию судей и запустить процесс отбора квалификационной оценки судей, решить другие вопросы судейской карьеры.

Как сообщал Укринформ, 27 апреля 2020 года Высший совет правосудия начал рассмотрение 467 рекомендаций кандидатов на должности судей с отборов 2012, 2013, 2017 годов, претендовавших на вакантные должности судей местных общих судов.

Так, в течение апреля — июня с результатом рассмотрения указанных рекомендаций ВСП направил Президенту представление на назначение более 430 кандидатов на должности судей.

По материалам: ukrinform.ru

загрузка...

Добавить комментарий