Стерненко заявляет о вмешательстве в систему распределения при определении судьи

Общество

Стерненко заявляет о вмешательстве в систему распределения при определении судьи

Стерненко заявляет о вмешательстве в систему распределения при определении судьи

06.08.2020 16:25

Укринформ

Шевченковский райсуд Киева не отвел судью Марину Антонюк в рамках рассмотрения ходатайства о продлении домашнего ареста активисту Сергею Стерненко.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Стерненко в начале заседания сказал: «Нашей стороной было обнаружено вмешательство в систему распределения при определении судьи, который должен рассматривать это ходатайство. Фактически, распределение этого ходатайства осуществлялось только среди двух судей, однако согласно сведениям, которые размещены на портале Шевченковского райсуда города Киева, в этом суде есть 14 судей, у которых есть специализация на рассмотрение дел такой категории. Соответственно были нарушены правила пункт 2.3.4 Положения об АСД (автоматизированная система документооборота – ред.) в редакции от 15 сентября 2016 года».

Активист заявил, что при этих обстоятельствах есть основания с их стороны заявить судье Антонюк отвод. «Однако мы не будем этого делать с целью соблюдения экономии времени на рассмотрение этого ходатайства, однако считаем необходимым сообщить вам, что при таких обстоятельствах вы должны взять самоотвод», — уточнил он.

Со своей стороны судья Антонюк сообщила, что поскольку сторона защиты на заседании сообщила об обстоятельствах, которые, по их мнению, исключают участие следственного судьи в этом заседании, суд воспринимает это как заявление об отводе следственному судье в производстве, которое, соответственно, передается для рассмотрения другим судьей.

Читайте также: Суд рассматривает ходатайство о продлении Стерненко домашнего ареста

В свою очередь судья Лидия Щебуняева отметила, что суд решил не отводить судью Антонюк.

Как сообщал Укринформ, 15 июня Шевченковский районный суд избрал Стерненко меру пресечения в виде домашнего ареста. Апелляционный суд оставил его в силе.

Стерненко 11 июня объявили о подозрении в совершении преступлений по ст. 115 ч. 1 (умышленное противоправное причинение смерти другому человеку) и ст. 263 ч. 2 (ношение холодного оружия без предусмотренного законом разрешения) УК.

Вечером 24 мая 2018 года два злоумышленника совершили нападение на Стерненко и его девушку. Отбиваясь, активист смертельно ранил одного из них ножом в живот. Ножевые ранения были и у самого Стерненко и второго нападающего, которого полиция вскоре задержала, но отпустила, предоставив ему статус свидетеля, а позже — государственную охрану.

25 июня Стерненко сообщил, что Служба безопасности завершила следствие по его делу.

30 июля Стерненко сообщил, что суд ограничил ему сроки для ознакомления с материалами уголовного производства до 11 августа.

По материалам: ukrinform.ru

загрузка...

Добавить комментарий