МОН разрабатывает стратегию развития высшего образования на 10 лет

Общество

МОН разрабатывает стратегию развития высшего образования на 10 лет

МОН разрабатывает стратегию развития высшего образования на 10 лет

07.08.2020 17:48

Укринформ

Министерство образования и науки начало разработку проекта стратегии развития высшего образования в Украине на 2021-2031 годы и пригласило желающих подключиться к работе.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба МОН.

Отмечается, что под председательством первого заместителя министра образования и науки Николая Кизима состоялось первое заседание рабочей группы по разработке проекта этой стратегии.

"Стратегия должна стать тем документом, который обобщит видение экспертного сообщества относительно будущего развития высшего образования в Украине и его роли в жизни общества. Мы пригласили в рабочую группу 93 профессиональных экспертов, среди которых — народные депутаты, эксперты из Национального института стратегических исследований и НАНУ, председатели региональных советов ректоров и ректоры ведущих украинских вузов, представители федерации работодателей, руководители НАК, НАОКВО, Научного комитета Нацсовета по вопросам развития науки и технологий и другие известные специалисты. Работа над документом будет открытой для общественности. Для этого мы создали в интернете коммуникационную площадку, через которую к работе могут присоединиться и другие представители профессионального сообщества", — заявил Кизим.

Читайте также: Дистанционное образование на карантине не нравится половине украинцев

По данным МОН, чтобы обеспечить оперативную и слаженную деятельность, члены рабочей группы будут работать в подгруппах по конкретным направлениям: анализ текущего состояния системы высшего образования Украины; международный опыт организации системы высшего образования; прогнозирования потребностей рынка труда в специалистах с высшим образованием; институциональные формы получения высшего образования в Украине; преподаватель будущего; инновационные технологии в высшем образовании, дистанционное обучение, научно-методическое обеспечение высшего образования; научная и научно-техническая деятельность в процессе получения высшего образования; формирование предпринимательских навыков в процессе получения высшего образования; система высшего образования и смарт-специализация регионов, развитие региональных экосистем и кластеров индустрии 4.0; развитие системы мониторинга и оценки качества образования; финансирование высшего образования; развитие системы управления высшим образованием; популяризация возможностей получения высшего образования в Украине для иностранных студентов.

Планируется, что уже до 14 августа пройдут рабочие заседания во всех 13 подгруппах. Обработкой предложений, которые будут поступать через коммуникационную площадку от подгрупп и независимых экспертов, будет заниматься директорат высшего образования и образования взрослых МОН.

Читайте также: Смешанное обучение в вузах может стать нормой и после эпидемии — ректор ТНУ

Такой подход к разработке проекта стратегии с использованием современных диджитал-инструментов позволит, по мнению Кизима, повысить уровень взаимодействия координаторов каждой из подгрупп и команды министерства и выполнить установленную цель в определенные сроки — подготовить документ до 1 сентября 2020 года.

Очередное заседание рабочей группы состоится 18 августа. На нем планируется обсудить и утвердить ключевые составляющие проекта стратегии: видение, миссию, SWOT-анализ, стратегические и оперативные цели и задачи для их достижения, отметили в МОН.

Фото: МОН

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий