Новое деление на районы требует внесения корректив в сеть судов — глава ВСП

Общество

Новое деление на районы требует внесения корректив в сеть судов - глава ВСП

Новое деление на районы требует внесения корректив в сеть судов — глава ВСП

07.08.2020 15:40

Укринформ

Новое административно-территориальное деление требует внесения корректив в существующую сеть судов.

Об этом сказал председатель Высшего совета правосудия Андрей Овсиенко, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По его словам, на сегодняшний день суды создаются и ликвидируются законом, который вносится Президентом Украины после консультаций с Высшим советом правосудия. Так, указами Президента Украины в 2017 году ликвидированы местные общие суды (районные, горрайонные) и образованы окружные суды.

Овсиенко отметил, что такие окружные суды зарегистрированы как юридические лица, но не осуществляют правосудие, поскольку в силу переходных положений закона "О судоустройстве и статусе судей" осуществлять правосудие продолжают районные и районные суды.

Читайте также: Угрожающая тенденция: глава ВСП заявляет о "кадровом голоде" в судах

Овсиенко утверждает, что новое административно-территориальное деление требует внесения корректив в существующую сеть судов и, соответственно, разработки новой сети судов.

Он считает необходимым учитывать и недостатки предыдущего переформатирования судебной системы именно на уровне местных судов, и новое административно-территориальное деление, и вопросы логистики, и вопросы введения электронного судопроизводства.

"Решение всех этих проблем в комплексе позволит сформировать оптимальную сеть судов, которая будет обеспечивать максимально эффективный доступ к правосудию и право на справедливый суд", — сказал Овсиенко.

Читайте также: Глава ВСП: вакантными являются более 2000 должностей судей всех юрисдикций и инстанций

По его мнению, сегодня первоочередного решения требует вопрос территориальной подсудности, поскольку новое административно-территориальное деление в известной мере осложнил работу судов с точки зрения определения территориальной подсудности уголовных производств и гражданских дел, а также дел административной юрисдикции, которые подсудны местным общим судам как судам первой инстанции.

По словам председателя ВСП, закрепление положений, которые в переходный период, до образования новой сети судов, позволили бы четко определить правила территориальной подсудности, является чрезвычайно важной и приоритетной задачей законодателя.

Как сообщалось, Верховная Рада 17 июля более чем в три раза сократила количество районов в Украине и существенно увеличила их размеры. Отныне вместо 490 районов теперь 136, из них 17 — в оккупированном Крыму и на неподконтрольных территориях Донбасса.

По материалам: ukrinform.ru

загрузка...

Добавить комментарий