В Украине до 15 сентября должны проверить условия хранения селитры

Общество

В Украине до 15 сентября должны проверить условия хранения селитры

В Украине до 15 сентября должны проверить условия хранения селитры

07.08.2020 17:06

Укринформ

В Украине до 15 сентября ответственные органы отчитаются о проверках предприятий, которые хранят аммиачную селитру.

Об этом сообщил министр Кабинета Министров Олег Немчинов в Телеграм по результатам заседания Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций во исполнение поручений Президента Украины и Премьер-министра.

"Да, было решено: Гоструду вместе с ГСЧС, Мининфраструктуры, Национальной полицией, областными и Киевской городской госадминистрациями провести внеплановые мероприятия государственного надзора (контроля) за соблюдением требований законодательства в сфере охраны труда, техногенной и пожарной безопасности субъектами хозяйствования, которые хранят аммиачную селитру насыпью для применения на предприятиях какой-либо отрасли, а также используют ее для изготовления кальциевой селитры, комплексных и жидких минеральных удобрений", — написал он.

Немчинов отметил, что о результатах проверок обязаны проинформировать Кабинет Министров до 15 сентября 2020 года.

Читайте также: АМПУ опровергает информацию об опасном хранении аммиачной селитры в порту "Южный"

Как сообщалось, 6 августа Президент Украины Владимир Зеленский обратился к Премьер-министру Денису Шмыгалю относительно необходимости проведения проверки обращения в Украине с опасными материалами и принятия мер для предупреждения чрезвычайных ситуаций. Соответствующее письмо глава государства направил в связи с чрезвычайной ситуацией, возникшей 4 августа в городе Бейруте (Ливанская Республика).

Читайте также: Зеленский поручил проверить стратегические объекты после трагедии в Бейруте

Следовательно, Шмыгаль поручил ГСЧС, Нацполиции, Министерству инфраструктуры, Госслужбе по вопросам труда, председателям ОГА и КГГА провести тщательные проверки того, как хранится и используется аммиачная селитра на различных предприятиях в Украине.

В порту Бейрута 4 августа вследствие мощных взрывов погибли 157 человек, еще около 5 тысяч пострадали. Кроме того, спасатели разыскивают еще более ста человек, пропавших без вести.

По предварительной информации, взорвались более 2,7 тысячи тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), которые шесть лет хранили в порту без соблюдения мер безопасности.

Фото: Громадское радио

По материалам: ukrinform.ru

загрузка...

Добавить комментарий