Степанов развеял миф о «черной трансплантации» и рассказал о реестре доноров

Общество

Степанов развеял миф о "черной трансплантации" и рассказал о реестре доноров

Степанов развеял миф о "черной трансплантации" и рассказал о реестре доноров

08.08.2020 11:40

Укринформ

Министр здравоохранения Максим Степанов хочет, чтобы Украина за два с половиной — три года получила трансплантационную независимость.

Об этом министр сказал на брифинге в субботу, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я хочу, чтобы за два с половиной — три года максимум мы получили трансплантационную независимость, чтобы все граждане, у которых есть показания по пересадке органов, чтобы они делали эти операции в Украине, чтобы они делали это дома, а не уезжали за границу в ожидании. Мы точно знаем, как это сделать, и мы движемся по этому пути очень-очень быстро", — отметил Степанов.

По словам министра, на этом пути появляется много мифов, в связи с чем возникает необходимость коммуникации с Минздравом.

"Например, миф о черной трансплантации, что будет создан реестр, в котором будут все доноры. И если какому-то богачу понадобится делать пересадку, то что-то произойдет с донором, которого никто не будет спасать, и сразу эти органы будут взяты соответствующем богачу. Это я обобщил ту информацию, которая очень часто пишется в интернете. Это миф, это невозможно сделать", — сказал Степанов.

Читайте также: Трансплантация сердца в Украине стоит более 600 тысяч — Степанов

Он рассказал, что Минздрав создает единую государственную информационную систему по вопросам трансплантации. В этой системе будет соответствующий реестр реципиентов, то есть людей, которым нужна трансплантация. После внесения в этот реестр они будут проходить соответствующие обследования раз в два-три месяца у соответствующих врачей, чтобы видеть их состояние и возможность проведения трансплантации.

Кроме того, люди, которые при жизни захотят стать донорами после смерти, будут внесены в реестр, и он будет полностью защищенным. Степанов подчеркнул, что в случае смерти человека, независимо от его желания при жизни, обязательно нужно будет получить у родственников согласие на трансплантацию.

"Мы хотим создать систему, которая будет построена на лучших мировых практиках. За основу мы берем, в том числе, нормативную базу, принципы, на которых она построена в таких странах как Испания, США, странах-лидерах в вопросах трансплантации. Конечно, нам надо сделать очень много, но еще раз хочу подчеркнуть — мы стремимся к трансплантационной независимости, мы стремимся к тому, чтобы наши граждане лечились дома, в Украине. У нас для этого все есть. Главное, у нас есть специалисты, у нас есть возможности , у нас есть желание, и мы это построим ", — подчеркнул Степанов.

Читайте также: Украине ежегодно необходимо около 5 тысяч трансплантаций — Степанов

Чиновник добавил, что Минздрав создает нормативную базу, в которой нуждается система трансплантации для того, чтобы она работала независимо от фамилии министра или руководителей отрасли.

Как рассказал Степанов, ежегодно около 5 тыс. человек в Украине нуждаются в трансплантации, большинство из которых отправляют лечиться за границу. В частности, семь украинцев уже почти 2 года находятся в Индии в ожидании трансплантации. По словам министра, более двух месяцев Минздрав борется за возможность сделать эту пересадку, а накануне Степанов провел встречу с послом Индии в Украине. Основной темой разговора было спасение жизней этих семи граждан.

Как сообщалось, министр здравоохранения Максим Степанов 7 августа сообщил, что в Украине впервые была сделана операция по трансплантации поджелудочной железы.

По материалам: ukrinform.ru

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий