УКУ: разворот реформы высшего образования и возвращение к централизации — недопустимы

Общество

УКУ: разворот реформы высшего образования и возвращение к централизации - недопустимы

УКУ: разворот реформы высшего образования и возвращение к централизации — недопустимы

Заявление

08.08.2020 17:37

Укринформ

Украинский католический университет призывает не допустить разворота реформы высшего образования и возвращения к авторитаризму и централизации.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в заявлении УКУ, опубликованном на сайте учебного заведения.

В сообщении говорится, что МОН в сжатые сроки подготовило законопроект, которым Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования и высшие учебные заведения лишаются автономии от центральных органов исполнительной власти.

"Мы призываем украинские университеты, общественные организации в сфере образования, экспертное сообщество, работодателей, народных депутатов, студенческое сообщество не допустить кардинального разворота в реформировании системы украинского высшего образования и остановить попытку возвращения ее к авторитаризму и централизации, характерных для советского режима и некоторых его государств-наследниц" , — говорится в заявлении УКУ.

В учебном заведении утверждают, в проигрыше — студенты и их родители, преподаватели, работодатели, налогоплательщики, а по большому счету — украинское общество.

УКУ считает, что "МОН пытается занизить статус НАОКВО и ликвидировать его как независимый институт путем внесения изменений в Закон "О высшем образовании", как это предложено в законопроекте "О внесении изменений в некоторые законы Украины" от 30.07.2020 г."

Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования выразило свою позицию относительно упомянутого конфликта на своем официальном сайте.

"Должны констатировать, что законопроект «О ​​внесении изменений в некоторые законы Украины» от 30.07.2020 г. был разработан Министерством образования и науки без должного обсуждения в среде образования и без учета мнения самого Национального агентства по обеспечению качества высшего образования. Формально использовав предписание национального агентства по предупреждению коррупции, что указывает на несогласованность различных норм украинского законодательства, этот законопроект призван полностью переформатировать деятельность нашего Агентства", — говорится в сообщении НАОКВО.

Читайте также: МОН разрабатывает стратегию развития высшего образования на 10 лет

В частности, по информации агентства, изъятием ст.19 Закона Украины "О высшем образовании», отменяется коллегиальность Нацагентства (убираются его члены), изменив статью 17 Закона Украины "О высшем образовании" и признав Национальное агентство центральным органом власти, МОН приобретает непосредственно влияние на назначение руководителя и заместителей Национального агентства; изменив статью 18 Закона Украины "О высшем образовании", МОН забирает часть полномочий агентства, чем пытается нивелировать идею отказа от государственного диплома.

В итоге Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования также опубликовало на своем сайте обращение к властям и общественности, в котором сказано, что цель законопроекта МОН "вернуть некоторые советские практики, "новации" времен Дмитрия Табачника (член политсовета Партии регионов, министр образования и науки в правительстве Николая Азарова, в 2010-2014 годах — ред.) в систему управления высшим образованием, а также ликвидировать НАОКВО как независимый коллегиальный орган, ответственный за обеспечение качества высшего образования".

В то же время и МОН изложило свою позицию по законопроекту "О внесении изменений в некоторые законы Украины (О совершенствовании механизмов реализации государственной образовательной политики, в частности в части обеспечения качества образования) в официальном заявлении.

"На официальном сайте НАОКВО обнародовано «Обращение Национального агентства по обеспечению качества высшего образования по поводу попыток ликвидировать достижения в реформировании высшего образования и отказаться от европейской интеграции Украины", в котором приводится ряд недостоверных и искаженных утверждений о целях и содержании законопроекта. В связи с этим Министерство образования и науки Украины заявляет, что не вносило предложений о ликвидации НАОКВО или НАК, о внесении изменений в Устав НАОКВО или в Устав НАК", — говорится в заявлении министерства.

По информации МОН, 28 мая 2020 года Нацагентством по предупреждению коррупции было внесено предписание № 32-07 / 1/92, в котором указано на несоответствие постановления Кабмина от 15.04.2015 г.. № 244 "О создании Национального агентства по обеспечению качества высшего образования" и постановления от 05.12.2018 г. № 1029 "Некоторые вопросы Национального агентства квалификаций" требованиям Законов Украины "О центральных органах исполнительной власти" и "О государственной службе" и невыполнении требований Закона "О предотвращении коррупции", и установлено императивное (безальтернативное) требование о принятии мер по устранению нарушений путем приведения в соответствие указанных постановлений с требованиями указанных законов.

Реагируя на упомянутое предписание НАПК, МОН, как сказано в его официальном заявлении, и разработало законопроект, предусматривающий внесение изменений в Законы Украины «Об образовании», «О высшем образовании», «О научной и научно-технической деятельности», «О профессиональным перед высшими образовании», согласно которым: определяется правовой статус НАОКВО как центрального органа исполнительной власти по обеспечению качества высшего образования; определяется правовой статус НАОКВО как центрального органа исполнительной власти со специальным статусом; приводятся в соответствие нормы законов, регламентирующих полномочия органов управления в сфере образования.

Оппоненты политики МОН считают, что устранение коллизий отечественного законодательства не должно происходить за счет украинских реформ в высшем образовании и разрушения евроатлантической интеграции Украины.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий