В НАБУ настаивают, что подозрения судьям ОАСК направили законным способом

Общество

В НАБУ настаивают, что подозрения судьям ОАСК направили законным способом

В НАБУ настаивают, что подозрения судьям ОАСК направили законным способом

12.08.2020 12:46

Укринформ

Сообщение о подозрениях судьям Окружного админсуда столицы были направлены с соблюдением законодательства.

Соответствующая информация обнародована на странице Национального антикоррупционного бюро в Фейсбуке, передает Укринформ.

"Подозрения председателю ОАСК, его заместителю и судьям в попытке захвата государственной власти направлены с соблюдением требований ст. 111, 135, 136, 278 УПК Украины. Поэтому утверждения об их вручении с нарушениями закона являются безосновательными", — настаивают в бюро.

В НАБУ напомнили, что в уголовном производстве относительно злоупотреблений в ОАСК статус подозреваемых имеют 12 человек, пятеро из которых — двое судей ОАСК, двое адвокатов и председатель Государственной судебной администрации — являются на вызовы для участия в следственных действиях.

Читайте также: Объявленный в розыск глава ОАСК заявил, что готов прийти на допрос

Из-за систематической неявки семерых подозреваемых на вызовы детективов НАБУ для допросов (председатель ОАСК, заместитель председателя ОАСК, трое судей этого же суда и двое экс-членов ВККС) НАБУ были вынуждены объявить их в розыск, отмечают в ведомстве.

Читайте также:  Кабмин обезопасил политическую элиту Украины: специальное постановление вступает в силу немедленно

Как сообщалось, 17 июля детективы НАБУ провели обыски в помещениях Окружного админсуда Киева и Государственной судебной администрации.

По данным НАБУ, были объявлены подозрения председателю ОАСК Павлу Вовку, его заместителю и еще пяти судьям этого суда, а также главе Государственной судебной администрации Зеновию Холоднюку.

По версии следствия, эти лица действовали в рамках преступной организации во главе с председателем ОАСК, которая имела целью захват государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей Украины, Высшим советом правосудия и создание искусственных препятствий в их работе.

21 июля в НАБУ сообщили, что в рамках уголовного производства, по которому в ОАСК НАБУ проводило обыски, на допрос в НАБУ вызваны 10 подозреваемых лиц.

Читайте также:  Уже более 100 000 жителей "ДНР" получили российские паспорта: источник рассказал, почему жители оккупированного Донбасса готовы менять гражданство

В то же время в ОАСК заявляли, что не могут передать 8 своим судьям повестки на допросы в НАБУ, потому что все они сейчас в отпусках.

11 августа руководитель аппарата ОАСК вернул в Офис генпрокурора неврученные подозрения пяти судьям суда.

Тогда же НАБУ объявило в розыск пятерых судей ОАСК, среди которых и председатель ОАСК Вовк, и двух членов Высшей квалификационной комиссии судей.

12 августа Вовк написал на своей странице в Фейсбуке, что не прячется от НАБУ и готов прийти на допрос.

В свою очередь в САП проинформировали, что повторно направили в ОАСК подозрения судьям, которые из ОАСК ранее вернули в Офис генпрокурора.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий