Денисова требует от Беларуси как можно быстрее вернуть украинский домой

Общество

Денисова требует от Беларуси как можно быстрее вернуть украинский домой

Денисова требует от Беларуси как можно быстрее вернуть украинский домой

13.08.2020 16:27

Укринформ

Уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова публично обратилась к ряду международных организаций и призвала обеспечить правовую защиту задержанным в Беларуси украинцам. 

 Как передает Укринформ, об этом обмудсмен написала в Телеграме.

"Согласно Венской конвенции о консульских сношениях, власти Беларуси "должны немедленно после задержания сообщить дипломатическим представителям Украины о местонахождении наших сограждан и предоставить доступ для непосредственного общения с ними. Требую от белорусской стороны как можно быстрее вернуть украинцев домой", — отметила она.

Омбудсмен сообщила, что она сразу после задержания обратилась к послу Украины в Республике Беларусь Игорю Кизиму с просьбой установить местонахождение и проверить, применялась ли к гражданам Украины физическая сила или психологическое давление со стороны правоохранительных органов Беларуси.

Денисова также в срочном порядке обратилась к председателю Комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрею Наумовичу с просьбой обеспечить надлежащую правовую защиту двум задержанным во время акций массового протеста в Беларуси украинским волонтерам Евгению Васильеву и Константину Реуцкому, а также двум другим гражданам Украины — Оксане Алешиной и парню, чье имя пока не разглашается.

Читайте также: Украина официально отреагирует на выборы в Беларуси после объявления результатов — МИД

"Призываю Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, президента Международного комитета Красного креста Петера Маурера, главу ОБСЕ Эди Раму и другие международные правозащитные организации содействовать обеспечению правовой защиты задержанным гражданам Украины", — отметила она.

Денисова также призвала граждан Украины пока воздержаться от поездок в Беларусь.

Как сообщал Укринформ, 12 августа ориентировочно в 17.00 в Минске были задержаны двое граждан Украины — Константин Реуцкий и Евгений Васильев. МИД Украины отметил, что украинское посольство в Беларуси принимает меры по установлению места их пребывания и условий содержания.

Читайте также: МИД сообщает о задержании еще одного украинца во время протестов в Бресте

Посольство Украины направило ноты в МИД Беларуси с запросом предоставить информацию, где находятся задержанные Реуцкий, Васильев и Алешина.

9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По объявленным ЦИК предварительным результатам, действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,23%, у оппозиционного кандидата Светланы Тихановской — 9,90% голосов.

Читайте также: Украинцам советуют воздержаться от поездок в Беларусь

В ночь на понедельник, 10 августа, в городах Беларуси начались акции протеста против фальсификации выборов. Силовики жестоко разгоняют протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны около 6 тысяч человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек.

Тихановская была вынуждена покинуть Беларусь, она сейчас находится в Литве.

По материалам: ukrinform.ru

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий