Люцерна: особенности и преимущества

Общество

Люцерна — это кормовое растение, которое ценится, прежде всего, за урожайность и высокое содержание белка.

Люцерна

Люцерна

По среднестатистическим данным, средняя урожайность люцерны при правильном посеве составляет 40-60 т/га. Однако результаты, колеблющиеся в районе 100 т/га, не редкость. Содержание общего белка в сухом веществе растения в наиболее благоприятный момент составляет около 22%. Однако это значение весьма непостоянно и в основном зависит от фазы роста и высоты стебля.

Люцерна ценится за ее «выносливость» при хорошо организованной работе. При благоприятных условиях она может давать 3-4 покоса за сезон в течение 4-5 лет без значительного снижения урожайности. Но только при условии правильно сбора и воздержания от выпаса. Также при посеве важны качественные семена люцерны и почвенные условия: соответствующий pH (желательно в пределах 6,7–7,2) и не слишком высокий уровень грунтовых вод. Люцерна не устойчива к закислению почвы и не любит высокий уровень влажности. Это растение, предпочитающее более сухие участки, справляется с недостатком влаги в верхних слоях почвы из-за анатомии корней (с ворсовым строением, достигающим даже нескольких метров в глубину).

Энергетический уровень

Люцерна содержит большое количество белка при низком энергетическом уровне. Следовательно, кормление люцерной связано с необходимостью правильно сбалансировать дозу с точки зрения энергетической ценности. Белок люцерны быстро усваивается при жевании, поэтому важно, чтобы доза также содержала легкоусвояемые углеводы (которые обеспечивают энергией соответствующие микроорганизмы) и другие белки (покрывающие потребность в пептидах, перевариваемых в кишечнике).

Периоды сбора урожая

Процесс выращивания люцерны связан с необходимостью следить за фазой роста и высотой растения. Дата сбора урожая должна основываться на высоте стебля и стадии развития. Это очень важно, потому что по мере старения растений в них происходят неблагоприятные изменения в питании. Соотношение стебля к листьям меняется в пользу первого. По этой причине относительное содержание белка снижается, при этом количество клетчатки увеличивается.

Люцерна — источник ценных макро- и микроэлементов, в том числе: кальция, магния, калия, марганца, селена и цинка. Также, это растение, имеющее большую ценность в качестве корма для скота. Однако для этого требуется соответствующие условия и правильное определение даты сбора урожая. Подкармливать скот рекомендуется в виде зеленого корма или силоса, а также на месте покоса не рекомендуется делать выпас.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий