Украинцы назвали самые большие проблемы в сфере здравоохранения

Общество

Украинцы назвали самые большие проблемы в сфере здравоохранения

Украинцы назвали самые большие проблемы в сфере здравоохранения

14.08.2020 12:13

Укринформ

Для 41% украинцев наиболее острой проблемой в сфере здравоохранения остается рост цен на лекарства, которые они чаще всего используют.

Как передает Укринформ, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" совместно с социологической службой Центра Разумкова.

"За год со времени предыдущего исследования (июнь 2019 г.) общественное мнение относительно структуры и остроты проблем в сфере здравоохранения практически не изменилось. Для 41% украинцев самой большой проблемой остается рост цен на лекарства, которыми они чаще всего лечатся. Второй по значимости проблемой является нехватка квалифицированной помощи со стороны врачей во время болезни, она остается актуальной для 27% респондентов", — говорится в результатах исследования.

Третье место разделили сразу три проблемы: 20% граждан заявили, что могли сдать необходимые анализы либо пройти назначенную диагностику только за деньги; 19% отметили, что запись к врачу либо получение справок стали еще более сложными и запутанными; 19% пожаловались на ухудшение ситуации с быстрым и качественным оказанием неотложной помощи. Отмечается, что острота восприятия проблем роста стоимости лекарств увеличивается с возрастом респондентов.

Читайте также: Кто приложил больше всего усилий к сдерживанию пандемии — мысли украинцев

В то же время из позитивных изменений, которые люди ощутили за последние 12 месяцев, первое место остается за возможностью выбрать врача-терапевта или семейного врача, которому доверяешь. Об этом заявили 39% опрошенных (в 2019 г. таких было 46%).

Однако социологи акцентируют на падении доли тех, кто отметил уменьшение времени на получение неотложной помощи: с 8% в 2019 г. до 5% в 2020 г.

"Частота упоминания других положительных сдвигов в здравоохранении тоже не изменилась за это время: возможность бесплатно сдавать анализы и проходить необходимую диагностику — было 13,5%, стало 14%, возможность получать бесплатные лекарства — было 15,4%, стало 13, 5%, упрощение записи к врачу и получения необходимых медицинских справок — было 15%, стало 12%. Больше всего отмечали возможность выбрать достойного доверия врача в западных областях (52%). В восточных областях относительно лучше ситуация с получением бесплатной диагностики и бесплатных лекарств (18% и 16% соответственно)", — свидетельствуют данные опроса.

По мнению граждан, первоочередными мерами реформирования здравоохранения должны быть: уменьшение стоимости лекарств — 50% (в 2019 г. так считали 59% украинцев); установление ответственности врачей за здоровье пациентов и результаты лечения — 30% (в 2019 г. — 34%); обеспечение больниц и поликлиник качественным, новейшим оборудованием для лечения и диагностики — 29% (в 2019 — 31%); обеспечение неотложной помощи всем необходимым во всех населенных пунктах — 29% (в 2019 г. — 38%); увеличение количества профессиональных врачей-терапевтов и семейных врачей — 28,5% (в 2019 г. — 30%).

По сравнению с 2019 годом существенно снизилось внимание украинцев к таким вопросам реформы здравоохранения, как, например: прекращение практики «добровольных» поборов в больницах, поликлиниках и родильных домах — в 2019 году этот вопрос отнесли к первоочередным 30% опрошенных, а теперь только 20%; обеспечение обязательной, бесплатной и качественной вакцинации для всех, кто в этом нуждается (было 23%, стало — 15%); повышение контроля за качеством медицинского образования (было 25%, стало — 17%); установление прозрачных и доступных цены на медицинские услуги в больницах (было 24%, стало — 17%); повышение оплаты труда врачей и медперсонала (было 21%, стало — 13%).

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова совместно с Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива» с 3 по 9 июля 2020 года методом интервью «лицом к лицу» по месту жительства респондентов. Были опрошены 2022 респондента в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, репрезентирующей взрослое население по основным социально-демографическим показателям. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95. Финансирование опроса осуществлено в рамках проекта МАТРА Посольства Королевства Нидерландов.

По материалам: ukrinform.ru

загрузка...

Добавить комментарий