В Совете Европы расценили «прослушку» у журналиста Ткача как угрозу свободе слова в Украине

Общество

 В Совете Европы расценили "прослушку" у журналиста Ткача как угрозу свободе слова в Украине

В Совете Европы расценили "прослушку" у журналиста Ткача как угрозу свободе слова в Украине

15.08.2020 10:07

Укринформ

Платформа Совета Европы для защиты журналистики обнародовала информацию о деле относительно вероятного прослушивания украинского журналиста Михаила Ткача, причислив его к категории «событий, которые имеют охлаждающий эффект» для свободы СМИ в Украине.

Как передает Укринформ, соответствующая информация размещена на сайте Совета Европы.

«8 августа 2020 года украинский журналист-расследователь Михаил Ткач сообщил в полицию о признаках средств скрытого прослушивания в его квартире. В последние недели Ткач получал предупреждения от своих источников, его проинформировали о возможном указании организовать наблюдение для поиска компрометирующей информации о нем. Полиция осмотрела квартиру и обнаружила три отверстия на совместном чердаке, доступном из разных подъездов, и отверстие в кухонном потолке. Сообщается, что полиция не приложила усилий для выявления следов попыток установить или снять прослушивание. В тот же день Национальная полиция возбудила уголовное дело по статье «нарушение неприкосновенности частной жизни», — говорится в сообщении.

Читайте также: Журналист Ткач пожаловался на бездействие полиции в деле "прослушки"

Отмечается, что в настоящее время украинские власти не предоставили Совету Европы объяснений по этому делу. Сообщение о кейсе Ткача были размещены по представлению Европейской федерации журналистов — европейской региональной организации Международной федерации журналистов.

После опубликования этого сообщения на платформе Совета Европы правительство Украины должно официально отреагировать на него.

Читайте также: "Прослушка" у журналиста Схем: Полиция не проверила квартиру профессиональным оборудованием

Как сообщалось, 11 августа журналист программы расследований "Схемы" Михаил Ткач подал жалобу на бездействие следователей полиции, которые открыли уголовное производство после того, как 8 августа он сообщил о признаках установки устройств для прослушивания в своем доме.

По материалам: ukrinform.ru

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий