Дело Маркива: Украина надеется на беспристрастный суд в Милане

Общество

Дело Маркива: Украина надеется на беспристрастный суд в Милане

Дело Маркива: Украина надеется на беспристрастный суд в Милане

31.08.2020 15:28

Укринформ

Украина надеется, что Апелляционный суд в Милане непредвзято рассмотрит вопрос в отношении Виталия Маркива, которого задержали в Италии летом 2017 года по обвинению в якобы причастности к гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Рокелли.

Об этом на брифинге в понедельник заявил глава МВД Арсен Аваков, отвечая на вопрос прислушивается ли итальянский суд к новым аргументам защиты, передает Укринформ.

«Мы надеемся на то, что Апелляционный суд в Милане рассмотрит этот вопрос непредвзято. Я понимаю, что рассмотрение судом присяжных в Павии, в небольшом городке, где родился погибший Рокелле, было затруднено субъективным взглядом, и надеюсь, что рассмотрение в центре юстиции в Милане будет непредвзятым», — подчеркнул Аваков.

Отвечая на вопросы журналистов, он также уточнил, что трое журналистов, среди которых был и Андреа Рокелли, в 2014 году уехали снимать так называемый «бронепоезд» с разрешения боевиков.

Читайте также:  В Украине на учете более 1,3 миллиона переселенцев

Читайте также: Маркив непричастен к гибели итальянского журналиста, потому что имел другое оружие — Аваков

«Им это разрешили боевики, они на это не спрашивали разрешения в украинской армии или украинской власти. Более того, уехали туда, несмотря на запрет, который Фабрицио Романо, тогдашний посол Италии в Украине, делегировал всем своим гражданам: нельзя посещать зону антитеррористических действий, поскольку это опасно», — рассказал министр.

По информации Авакова, 24 мая 2014 года обстрел из автоматов начали боевики со стороны завода Zeus Ceramica, что в г.Славянск, после чего перепалка переросла в минометный огонь. «То, что у боевиков были минометы, мы прекрасно знаем, что у них была захвачена «Нона» и они регулярно обстреливали наши украинские позиции», — подчеркнул Аваков.

По словам министра, он не может прогнозировать решение миланского суда, однако надеется на справедливость.

Читайте также: Украинские следователи нашли свидетелей, из показаний которых видна невиновность Маркива — Аваков

Читайте также:  Идентифицировали тела двух украинских моряков, которые погибли у берегов Турции

«Я не хочу прогнозировать давить на суд. Мы надеемся на справедливость и даем для этого все необходимые доказательства», — отметил Аваков.

Как сообщал Укринформ, Виталий Маркив был задержан в Италии летом 2017 года по обвинению в якобы причастности к гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Рокелли 24 мая 2014 года в районе Славянска Донецкой области. 12 июля 2019 года суд Павии приговорил украинца до 24 лет лишения свободы. Защита Маркива назвала приговор политическим и заявила о намерении подать апелляцию. Из-за пандемии коронавируса рассмотрение апелляции по делу Маркива долго не предназначалось. Президент Владимир Зеленский поручил МИД и ГПУ приложить максимум усилий для возвращения Маркива на родину. 24 июня в МВД сообщили, что в Италии рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Маркиву начнется в сентябре.

Фото: RFE/RL

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий