Иран предложил провести второй тур переговоров относительно уничтожения самолета МАУ — посол

Общество

Иран предложил провести второй тур переговоров относительно уничтожения самолета МАУ - посол

Иран предложил провести второй тур переговоров относительно уничтожения самолета МАУ — посол

31.08.2020 10:21

Укринформ

Иран предложил Украине провести в период с 18 по 21 октября в Тегеране второй тур переговоров относительно компенсаций за уничтожение самолета Международных авиалиний Украины рейса PS752.

Об этом в интервью Укринформу сообщил посол Ирана в Украине Манучехр Моради.

"Согласно достигнутой договоренности, следующий тур переговоров состоится в октябре в Тегеране. Иранская сторона несколько дней назад (интервью записывалось 20 августа. — ред.) вручила ноту Посольству Украины в Тегеране и предложила период с 18 по 21 октября для второго тура переговоров… В настоящий момент мы ожидаем ответ украинской стороны относительно предлагаемого периода ", — подчеркнул дипломат.

По его словам, в первые два дня состоятся экспертные заседания комитетов, а затем заместители министров иностранных дел двух стран обсудят результаты экспертных заседаний.

Читайте также:  Война на Донбассе: за прошедшие сутки боевики 7 раз нарушали режим тишины

Моради положительно оценил первый тур переговоров.

"По моему убеждению, их результаты даже превзошли наши ожидания. Поэтому относительно второго тура переговоров я также оптимист и уверен, что благодаря доброй воле сторон мы достигнем очень хороших результатов", — отметил посол Ирана.

Как сообщалось, 8 января 2020 года после взлета из аэропорта Тегерана ракетой был сбит самолет Boeing-737 авиакомпании "Международные авиалинии Украины", выполнявший рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев. На борту находились 176 человек: 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли. Среди них 11 украинцев — двое пассажиров и девять членов экипажа. Также среди погибших — граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Великобритании.

Читайте также: Енин — о сбитом самолете МАУ в Иране: Будем требовать гарантий неповторения

Читайте также:  Суд по делу Савченко и Рубана перенесли на 31 мая

18 июля Иран отправил в Париж "черные ящики" со сбитого в январе украинского пассажирского самолета авиакомпании МАУ. Позже заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин сообщил, что бортовые самописцы успешно прочитаны и расшифрованы, стенограмма подтвердила факт незаконного вмешательства.

В Киеве 30 июля с участием иранской делегации состоялись переговоры относительно компенсаций за уничтожение Ираном рейса Международных авиалиний Украины PS752.

Читайте также: Расследование катастрофы самолета МАУ в Иране может длиться более 5 лет — Енин

31 июля в Офисе генпрокурора сообщили, что следующий раунд переговоров с Ираном в отношении расследования авиакатастрофы рейса Тегеран-Киев запланирован на октябрь.

Полная версия интервью вскоре будет опубликована на сайте Укринформа.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий