Собственное кафе — это то, о чем мечтают многие. Мало мест, которые так охотно и часто посещаются как женщинами, так и мужчинами, молодыми и пожилыми, а также атмосферных кафе с вкусным кофе и шоколадом и отличным печеньем, а может быть, даже бокалом вина. Однако открыть собственную кофейню не так-то просто.
Что стоит знать вначале?
В первую очередь, такой проект требует бизнес-плана, понимания, какие затраты следует учесть и какие разрешения и документы потребуются. В случае классического кафе, где подают сладости и кофе, и в случае добавления в предложение алкоголя многие нюансы будут отличаться.
Место тоже важно. В идеале кафе должно находиться недалеко от центра города, рядом с крупными торговыми центрами, университетами, офисными зданиями и т. д.
Укомплектование профессиональной команды (пусть даже небольшой) — тоже залог успеха. Хороший кофе привлечет клиентов, поэтому стоит нанять бариста или пройти соответствующий курс самостоятельно.
Оригинальный декор создаст оригинальную атмосферу, поэтому здесь важнее всего идеи и креативность. А если у вас уже есть все разрешения, зарегистрированный бизнес и реклама в СМИ, сосредоточьтесь на том, что вам нужно в вашей кофейне.
Оборудование для кафе: что вам понадобится?
Правильное оборудование — залог вашего успеха. Со временем вы сможете расширить свое предложение и обогатить меню новыми предложениями, а также организовать интересные мероприятия, привлекающие клиентов. Однако вначале следует запастись основным оборудованием.
- Профессиональная кофемашина — это центр внимания кафе и на этом нельзя экономить, ведь от этого зависит качество кофе. Имеет значение все — и эстетичный вид устройства, и возможность приготовления кофе во многих вариантах. Если мы заботимся о качестве того, что мы подаем, взбиватель молока просто необходим.
- Шоколадница — дозатор для горячего шоколада. Устройство для его смешивания и нагрева. Трудно представить себе кафе без горячего шоколада, а приготовление хорошего шоколада — это искусство, которое может побудить посетителей посетить наше кафе. Возможно, стоит также вложиться в хорошего шоколатье.
- Если вы планируете подавать пирожные с кофе и чаем, обязательно наличие кондитерской витрины. Стоит красиво выставить продукцию, чтобы привлечь потенциальных клиентов.
- Холодильная стойка — еще один элемент в оборудовании кафе, который позаботится о свежести и качестве подаваемых продуктов. Эстетичные холодильные прилавки не только красиво их продемонстрируют, но и обеспечат качество подаваемых десертов.
- Посудомоечная машина — гастрономическое занятие (особенно в больших масштабах) сложно представить без посудомоечной машины, которая сэкономит нам работу и время и при этом обеспечит идеальную чистоту посуды.
- Диспенсер для мороженого — в весенне-летний сезон можно порадовать клиентов вкусным свежим мороженым. Диспенсер — это прибор, который должен быть в каждом хорошем кафе.
- Диспенсер для напитков — пригодится, если вы хотите подваать уникальные напитки, которые ассоциируются с вашим кафе. Вы можете поставить автомат с газированными холодными напитками или станцию для приготовления горячих напитков.
- Столовые приборы, например, элегантные чайные ложки, кофейные ложки, вилки или ложки для торта — это нельзя упускать из виду.
- Посуда — красивые чашки, блюдца, салатники, чашки — абсолютная необходимость, когда дело касается оборудования кафе.
- Еще один важный момент, без которого вам будет сложно обеспечить должное процветание своего мини-бизнеса — автоматизация кафе, то есть эффективная система управления заведением. Помните, что клиентам требуется быстрое, надежное и профессиональное обслуживание, и правильно выбранная POS-система должна оптимизировать работу вашего кафе и отвечать всем потребностям (как вашим, так и ваших клиентов).