В «ЛНР» шантажируют переселенцев: СБУ предупредила людей об опасности со стороны НВФ

Общество

Служба безопасности Украины сообщила о поддельных марках от Укрпочты, которые используются на территории так называемой «республики ЛНР» для запугивания переселенцев. СБУ уже блокирует подобные подделки, однако неизвестно, сколько злоумышленников в точности занимались этим.

Автомат

Автомат. Фото – Hyser.com.ua

Об этом сообщает «Остров», передает «НБН».

Украинскими спецслужбами было установлено, что в течении 2019 –2020 годов группа людей промышляла на территории нескольких областей, используя поддельные потовые марки.

В частности, их использовали в ОРЛО, чтобы запугать переселенцев с оккупированных территорий.

Например, они требовали подтверждения прав на частную собственность жителей на оккупированных территориях. Если же был отказ, злоумышленники угрожали забрать ее. Подобные действия были сделаны, чтобы подорвать доверие жителей Донбасса к украинским властям.

Читайте также:  Украине удалось избежать критического сценария с COVID-19 - Зеленский

Следствием было установлено, что производство подобных марок осуществлялось также на территории республики «Приднестровье», и потом контрабандой завозилось в Украину.

Так, в ходе расследования был задержан гражданин, который пытался отправить партию поддельных марок. В 6 областях было произведено 30 обысков. Были изъяты деньги на сумму 3 миллиона гривен, а также оружие и боеприпасы на сумму 5 миллионов гривен.

Ныне двух участников группы подозревают в совершение преступлений, предусмотренных часть 3 статьей 110-2 уголовного кодекса Украины — (финансовые действия с целью изменения границ государства), а также частью 2 статьей 190 уголовного кодекса (мошенничество), и решается мера пресечения данных лиц.

Читайте также:  Презентовали исследование, посвященное демократическому гражданскому контролю над ВСУ

Пока неизвестно, была ли это одна группа или же их действует несколько по всей территории Украины. Следствие еще ведется. Однако переселенцев предупредили быть бдительными, и проверять все приходящее сообщения на факт достоверности.

Напомним, как сообщалось ранее, 324 тонны помощи Донбассу: Красный Крест и ООН сообщили что приготовили для жителей ОРДЛО.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий