Куда «пропал» коронавирус: доктор объяснил снижение прироста заболевших в Украине

Общество

Доктор-инфекционист Евгений Дубровский сообщил, что относительно низкий прирост зараженных — это лишь нежелание украинцев обращаться к медикам.

 

Коронавирус

Коронавирус. Фото — slovoidilo.ua

Об этом передает НБН ссылаясь на ТСН.

По его словам, официальные данные от МОЗ о приросте заболевших явно не соответствуют реальности и сильно занижены:

«Люди уже изучили болезнь и поняли, что на первых стадиях лечение COVID-19 мало чем отличается от лечения ОРВИ, а потому и паникуют меньше. К врачам обращаются лишь когда ситуация усложняется… А тяжелых случаев, как известно, куда меньше, если сравнивать с общей статистикой зараженных. Потому говорить о том, улучшилась ситуация или нет можно лишь исходя из количества госпитализаций».

Доктор добавил, что за последние недели число госпитализаций снизилось:

«Ощутимо снизилось число госпитализаций. И хоть на сегодня столичная больницы заполнена людьми с тяжелой формой коронавируса и есть новые поступления — это не такой наплыв, как было в прошлые месяцы».

Но, как отметил Дубровский, нынешние больные нуждаются в гораздо дольшем лечении и выписка людей из больниц уже не такая интенсивная:

«Но места в больнице ещё есть. Пока ситуация с кроватями, с кислородом стабильная».

По мнению врача, это случилось потому, что много людей уже переболели опасным коронавирусом:

«Наши наблюдения за теми, кто уже переболел, показывают, что повторных заражений не так уж и много и они не влияют на пандемию. Сейчас уже начал формироваться коллективный иммунитет».

При этом, констатировал доктор, радоваться и расслабляться пока рано:

«С одной стороны, новость хорошая… Страна справляется. Рано или поздно, но эпидемия завершится. Но COVID-19 никуда не денется, а станет сезонным заболеванием, как и иные вирусы ОРВИ. Но пока расслабляться рано… Посмотрим, что нас ждет после праздников».

Напомним, ранее мы писали, что треть заболевших коронавирусом в Украине пребывают в тяжелом состоянии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий