Третий локдаун в Украине: на лыжах, но без трусов и лампочек

Блоги Общество

Отгуляв новогодние праздники, украинцы пошли на новый коронавирусный локдаун — с открытыми горнолыжными курортами, но без возможности купить предметы первой необходимости в супермаркетах.

Локдаун в Украине. Фото — volyn.com.ua

В Украине введен третий за последний год локдаун в связи с пандемией COVID-19. С 8 по 24 января в стране отменены все концерты, массовые собрания, закрыты спортклубы, не работают торгово-развлекательные центры, под замком школы и вузы. Власть, которая позволила украинцам отпраздновать новогодние праздники в ресторанах, у елок и в шумных компаниях, решила-таки отправить сограждан на новый карантин. Но, как быстро выяснилось, на этот раз ограничения действуют не везде и не для всех. Что вызывает больше вопросов, чем дает ответов.

Любители, а не «мастера по борьбе с COVID-19»

Нынешний локдаун — уже третий в Украине после начала пандемии. Первый и наиболее жесткий, с остановкой всего без исключения транспорта, включая метро и авиаперевозки, действовал два с половиной месяца. В мае 2020 года, после его окончания, президент Владимир Зеленский без тени сомнения заявил: он и премьер-министр Денис Шмыгаль — «мастера по борьбе с коронавирусом». Мол, благодаря именно им Украине удалось избежать катастрофических последствий в ходе первой волны COVID-19. Хотя именно из-за действий власти, представители которой в ходе первого локдауна вели себя беспечно, игнорируя ими же введенные запреты, украинцы, в конце концов, потеряли бдительность. Результатом чего стал резкий рост заболевания прошлой осенью.

Зеленский со Шмыгалем явно переоценили свои возможности. В то время, когда надо было готовить больницы ко второй волне пандемии, эти двое строили и ремонтировали дороги. Да-да, дороги. Нет, президент и премьер-министр не нарушали законодательство — в коронавирусном фонде были заложены деньги на помпезное «большое строительство». Но именно оно, похоже, интересовало Зеленского и Шмыгаля больше, чем, например, организация массового бесплатного тестирования на COVID-19 или заключение контрактов на закупку аппаратов ИВЛ и вакцины.

Вторую волну коронавируса Украина встретила практически в том же состоянии, что и первую. Так, премьер и министр здравоохранения осенью 2020 отчитывались о многократном увеличении сданных украинцами тестов, о новых койко-местах, о премии медработникам и о многом другом. Но при этом в государственных клиниках неделю приходилось ждать результат ПЦР-теста, пять-шесть дней стоять в очереди, чтобы сделать КТ. В больницах сохраняется дефицит мест и недостаточно кислородной техники. Реальность разительно отличалась от того, что рисовали «мастера по борьбе с COVID-19». И эту разницу уже успели почувствовать много украинских семей.

Неудачный второй карантин в Украине

14 ноября 2020-го, когда количество инфицированных коронавирусом резко возросло, достигнув отметки в 16 000 человек в сутки, украинское правительство решило на несколько недель ввести второй карантин — карантин выходного дня. По субботам и воскресеньям работали только транспорт, медицинские учреждения, аптеки, супермаркеты и маленькие продовольственные магазины.

Но даже такая лайт-версия локдауна вызвала волну возмущения в обществе. Мелкие предприниматели, которые в последний год едва сводят концы с концами, требовали дать им возможность работать. Мэры восьми городов, в том числе Львова, Днепра и Одессы, публично отказались выполнять решение правительства. Центральная власть оказались не в силах поставить мэров на место. Премьер-министр Денис Шмыгаль вынужден был признать: карантин выходного дня не дал должного эффекта. А попросту — провалился.

Решение властей освободить частных предпринимателей от уплаты единого социального взноса на период карантина, а также выплатить тем, кто вынужден был закрыть свой бизнес, разовую помощь в 8000 гривен (250 евро в пересчете) ситуацию кардинально не изменило. О том, что на самом деле тогда думали в правительстве, рассказала заместитель министра здравоохранения Ирина Микичак, порекомендовав украинцам, которые потеряли бизнес, пойти работать в больницы, в которых сейчас дефицит рабочих рук.

Конечно же, Украина, как и другие страны мира, не была готова к вспышке пандемии COVID-19. Так, во всех государствах на протяжении прошлого года политики делали ошибки, борясь с коронавирусом. Само собой, волшебных рецептов противодействия этой заразе не существует. Но, в отличие от премьер-министра Дениса Шмыгаля, его европейские коллеги не пытались представить обычные карантинные меры, действующие в выходные, как уникальный национальный «продукт». Похоже, именно вера в свою исключительность сыграла с властью в Киеве злую шутку. Потому что люди, по-моему, стали с еще большим скепсисом относиться к официально введенным запретам. И третий локдаун стал тому ярким подтверждением.

Буковель с Зеленским как символ украинских локдаунов

В то время, когда вся Европа вынуждена была отказаться от традиционных рождественских и новогодних праздников, в Украине десятки миллионов жителей выходили на традиционные елки, установленные на улицах и площадях их городов и сел, целые коллективы собирались на корпоративы, а рестораны были заполнены посетителями. До 8 января, дня введения нового локдауна, в стране был настоящий пир горой. А объявленный карантин оказался не таким жестким, как весной прошлого года. Но с не менее нелепыми ограничениями. Например, на продажу в супермаркетах лампочек, батареек, носков и трусов.

Пожалуй, наиболее абсурдным стало решение правительства разрешить работать во время карантина горнолыжным курортам. В итоге на дорогах в сторону Карпат выстроились многокилометровые очереди из автомобилей. В Буковеле, который традиционно принимает в сезон более миллиона гостей, царит ажиотаж. А в центре внимания оказался президент Владимир Зеленский — он позировал в лыжном костюме и без медицинской маски. То, что происходит сейчас на горнолыжных курортах Украины, полностью дискредитирует идею карантина. Можно бесконечно требовать от малого бизнеса, например, закрыть кафе, а всем украинцам запретить покупать нижнее белье в супермаркетах. Но одной фотографии Зеленского с Буковеля вполне хватит для того, чтобы разрушить доверие граждан к государству и его институтам.

Необходимость очередного локдауна власть Украины объясняет желанием снизить нагрузку на систему здравоохранения после новогодних праздников. Медики уверены: даже несмотря на достаточно оптимистичную официальную статистику по заболеванию COVID-19 (часть украинцев, очевидно, просто игнорируют ПЦР-тесты из-за их высокой стоимости), страну ожидает рост числа инфицированных. И, судя по всему, не последний, учитывая то, что Украина даже не начинала вакцинацию населения. Но будут ли украинцы теперь строго соблюдать правила очередного локдауна? Сомневаюсь.

Источник

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий