Грехи не смоете — в ПЦУ опровергли миф о купании в проруби на Крещение

Общество

В Православной Церкви Украины отметили, что в последние годы ныряние в прорубь на праздник Крещения стало модным… Но, как уверяют в ПЦУ, эта традиция не имеет ничего общего с украинским народом.

Купание в проруби на Крещение

Купание в проруби на Крещение. Фото — thegard.city

Об этом передает НБН ссылаясь на страницу ПЦУ в Facebook.

«Каждый имеет свою мотивацию ныряния. Кто-то хочет «смыть грехи», кто-то испытывает свои возможности, кто-то говорит, что придерживается «древней украинской традиции». Но это ошибка, потому что у нашего народа не было такой крещенской традиции».

В ПЦУ уточнили, что ни в каких рукописях, ни в каких книгах или исторических сведениях до середины XX века нет рассказов о нырянии в прорубь:

«По сведениям историков, массово нырять в воду украинцы начали в начала 2000-х годов. А это значит, что этот обычай новый для Украины, а не древний».

Ещё одно ошибочное мнение — это надеяться «сыть грехи» нырянием в воду:

«Как можно смыть грех, просто окунаясь в освященную воду? Нельзя отпустить грех, если перед этим не покаяться. Церковь нигде не указывает, что в Крещение нужно окунаться в воду. Освободиться от греха можно лишь путем искреннего раскаяния, принимая участие в исповеди и причастии».

При этом, подытожили в ПЦУ, церковь не запрещает никому нырять в воду, но просят не считать это христианской традицией на Крещение:

«Каждый, кто надумает нырять в воду завтра, должен понимать всё: как это коснется здоровья, что вас заставляет нырять, какие будут последствия для здоровья, особенно — в условиях пандемии».

Напомним, ранее врачи рассказали, чем опасно ныряние в прорубь на Крещение.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий