Пусть определятся со свои гражданством — Резников рассказал, что будет с жителями ОРДЛО, которые получили российский паспорт

Общество

По словам министра, украинское законодательство не предусматривает наказания за двойное гражданство. Но когда Донбасс полностью вернется под контроль Украины, жителям ОРДЛО придется сделать выбор — или они украинцы, или они россияне.

Алексей Резников

Алексей Резников. Фото — 24tv.ua

Об этом сообщает НБН ссылаясь на интервью Алексея Резникова Радио НВ.

Так, на вопрос журналиста о том, готова ли Украины признать жителей ОРДЛО с паспортами РФ своими гражданами, вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий ответил следующее:

«Мы признаем, что граждане Украины — это граждане Украины. Если кому-то из жителей Донбасса пришлось оформить другое гражданство, по каким бы то ни стало причинам — это уже другой разговор. Наша Конституция не гласит о том, что получив другой паспорт человек перестает быть гражданином Украины».

Резников уточнил, что санкции, которые бы наказывали за двойное гражданство, в нашей стране не предусмотрены.

Читайте также:  Названа главная проблема жителей «Л/ДНР» при пересечении КПВВ: правозащитники предупредили людей

Чиновник добавил, что когда будут рассматривать проект закона о переходном периоде ОРДЛО (он начнется после деоккупации Донбасса), то его ведомство поднимет вопрос о гражданах, которые получили российский паспорт и об их дальнейшей судьбе:

«Я думаю, мы просто предоставим им право выбора. Пусть сами решат, гражданами какой страны они себя идентифицируют. Если считают себя украинцами — пусть избавятся от российского паспорта. Но принуждать никого не будем и нарушать чьи-то права также себе не позволим».

Напомним, ранее Резников рассказал, кому из жителей ОРДЛО не грозит наказание.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий