Кабмин проведет индексацию пенсий несмотря на дыру в бюджете

Общество

Кабмин принял постановление, по которому будет проведена индексация пенсии на 11%. Предусмотрено проведение индексации для 8 млн. человек, которые получают пенсию по возрасту. Размер пенсии благодаря индексации повысится в среднем на 308 гривен. При этом минимальный размер повышения установлен на уровне 100 грн.

Индексация пенсий. Фото — glavcom.ua

Кстати, пожизненное содержание одного судьи составляет 67 961 грн. В то же время почти 70% пенсионеров получают менее 3 тысяч грн.

Кроме того, повышается также минимальная пенсионная выплата до уровня 2200 грн лицам, имеющим длительный страховой стаж (30 лет для женщин и 35 лет для мужчин).

По моему мнению, индексация пенсии является не более чем акция по подъему рейтингов действующей власти.

Как сообщалось ранее, 17 февраля Кабинет Министров Украины утвердил бюджет Пенсионного фонда Украины на 2021 год.

Впрочем, по оценкам специалистов, по состоянию на июль 2020 дефицит ПФУ увеличился на 15 млрд грн и составлял почти 38 млрд грн. Дефицит ПФУ появился в результате фактической остановки экономики в начале пандемии, когда были жесткие карантинные ограничения. А также в результате того, что правительство поддержало отечественный бизнес, предоставив возможность предпринимателям и малому бизнесу не платить ЕСВ во время вынужденного простоя. Расходы Пенсионного фонда 2020 года превысили доходы на 13,2 миллиарда гривен, в декабре впервые за год доходов было на 5,2 миллиарда больше расходов.

Читайте также:  Цинизм и прагматизм войны. Взгляды интеллектуалов

Власти заявляют, что произойдет индексация пенсий, но это только политические лозунги. Провели индексацию пенсий, средств на которую не было предусмотрено до декабря месяца. Фактически нам демонстрируют политическую составляющую, которая не подкреплена экономическими расчетам.

Доходы Пенсионного фонда состоят из собственных доходов и дофинансирования из госбюджета. Так, в 2020 году собственных средств ПФУ было 281,6 млрд. Общие доходы составляют 466,1 млрд. грн. Расходы за этот период составили 479,3 миллиарда. Таким образом, дефицит достигает 13,2 миллиарда гривен.

Примечательно, что с января этого года в Украине перестали назначать социальные пенсии 60-летним украинцам, которые не имеют необходимого стажа. А для женщин, родившихся после 1 апреля 1961 пенсионный возраст выхода на пенсию — после 60 лет. Если же не хватает страхового стажа для выхода на пенсию, власти разрешили его докупить, стоимость одного года стажа с 1 января 2021 — 31 680 грн.

Читайте также:  18 февраля. Памятные даты

Сейчас все проекты власти по наполнению бюджета провалились. С начала года Фонд получил на 19,7 миллиарда гривен меньше плановых поступлений по Единому соцвзносу, в декабре был самый маленький разрыв за год — на 0,3 миллиарда меньше.

С 2003 года в Украине пытались построить трехуровневую пенсионную систему европейского образца, но сделать этого так и не удалось. Накопительный добровольный уровень охватывает менее 1 млн человек, то есть примерно 29% от общего числа застрахованных лиц. По оценкам экспертов, в 2055 году пенсии украинцев составят лишь 18% от их зарплаты.

В 2016 году была вдвое уменьшена сумма единого социального взноса. Тогда говорили, что произойдет детенизация зарплат, и, соответственно, наполнение Пенсионного фонда наполнится.

Но ничего этого не произошло.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий