Шмыгаль анонсировал сроки увеличения пенсий в 2021 году: премьер сказал, кому положены надбавки

Общество

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил об увеличении пенсии в этом году. Также было сказано, для каких категорий пенсионеров будут увеличены надбавки.

Денис Шмыгаль

Денис Шмыгаль. Фото — rbc.ua

Об этом пишет канал «Трибун», передает «НБН».

Нардеп сообщает, что индексация пенсий в марте этого года была завершена. Пенсионерам было выплочено в общей сумме 43 миллиарда. Это получилось на 20% больше чем марте 2020 года. Таким образом, надбавки составили в среднем 300 гривен на каждого пенсионера. Стало известно, что дополнительные выплаты достались 8 миллионам граждан.

Более того, Шмыгаль объявил о повышении выплат для работающих пенсионеров. Этот процесс коснется приблизительно 400-600 тысяч человек. При чем, увеличение пенсии зависит как от процента от зарплаты, так и от страхового стажа.

Шмыгаль обещает дополнительные надбавки особым категориям пенсионеров с 1 июля. Такие надбавки положены за повышенный стаж, лицам участникам ликвидации аварии в Чернобыльской зоне, кроме того участникам войны.

Читайте также:  Рябошапка создает аналитический центр "Институт демократии и верховенства права"

В октябре планируют установить надбавки пенсионерам достигшим возраста 70- 80 лет. Им прибавят еще 400 гривен к их пенсии.
Кроме того с 1 декабря должны снова пересмотреть повышение минимальной пенсии и надбавки для отдельных категорий.

«Это очень важная часть социальной политики нашей страны. Но следует понимать тот факт, что для того чтобы пенсионеры получали в 2-3 раза больше, надо кардинально менять саму систему социального обеспечения. За почти 30 лет независимости мы так и не смогли обеспечить гражданам накопительную пенсию, как в большинстве развитых стран Европы», — комментирует политик.

Кабинет министров предложил такую модель: 2% от уплаченных налогов идут на пенсионный счет, еще 2% попадает на счет от ЕСВ, который выплачивает работодатель. При этом человек сам может выбирать пенсионный фонд, куда он будет инвестировать средства. Потом пенсионер будет вправе решить забрать накопленные средства сразу или получать равными частями, или же передать по наследству.

«Кабинет министров ныне советуется с экспертами и народными депутатами как лучше обустроить данную систему. Мы понимаем, что на устройство и запуск накопительной пенсии уйдут годы. Однако ради экономики и граждан этой страны, мы не можем больше откладывать», заключил депутат.

Напомним, в сеть «слили» секретный разговор Байдена с Порошенко: нардеп сказал, о чем договаривались стороны.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий