Появилось тревожное сообщение для пенсионеров Украины: экономист сказал, к чему идет пенсионная система

Общество

Специалист в области экономики Павел Вернивский сообщил о том, что уже в обозримом будущем пенсии будут под угрозой, как и часть финансовой системы государства. По его словам, проблема заключается не сколько в отсутствии компетентности властей, а, скорее, в трудовой миграции населения.

Пенсии

Пенсии. Фото — kitsman.city

Об этой информации сообщил Focus.UA, передает «НБН».

«Учитывая данные Всемирного банка, Украина является крупнейшим получателем денежных переводов из-за рубежа на территории Европейского союза. Если в государстве продолжится отток населения через трудовую миграцию, то можно будет говорить о коллапсе пенсионной системы. Дело только во времени», — сказал в начале Вернивский.

Особую тревожность, как заявил эксперт, представляет то, что никто в точности не знает реальных цифр трудовой миграции.

«В этом плане приходится отталкиваться от тех цифр, которые представлены официально. В 2019 года заробитчане переслали в Украину из-за рубежа 15, 8 миллиарда долларов. Иными словами, за последние 10 лет в целых два раза смогли вырасти денежные переводы!», — сказал он следом.

Затем он провел достаточно простой просчет. Он сказал, что в среднем каждый украинец пересылает по 300 долларов из Европы в Украину. По его словам, это говорит о том, что на территории ЕС находится примерно 4,5 миллиона заробитчан.

«Что же мы имеем из этого? Если люди трудоустроены в других государствах, то там же они и оплачивают налоги. В Украине же, как известно, начала действовать солидарная пенсионная система. Но жизнеспособность такого рода системы напрямую зависит от того, какие взносы делают украинцы в нее. А мы имеем то, что 1/3 трудоспособного населения трудится за пределами государства, и не оплачивает пенсионные взносы в стране» — сказал он следом.

В конце же он пришел к выводу, что, если столь тревожная тенденция продолжится, то уже к 2050 году Украину ждет крах пенсионной системы.

«Население будет составлять 15-20 миллионов человек. Пенсионеры останутся на местах, а покидать страну будут люди, которые могут работать. Настоящее соотношение будет совсем иным: на 11, 7 миллионов пенсионеров будет уже не 10 миллионов плательщиков, а только 5-6», — подытожил он.

Напомним, Ощадбанк представил важную информацию по картам для переселенцев: детали позитивной новости.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий