Измене порядок проведения судебно-психологической экспертизы

Отдых

Министерство здравоохранения усовершенствовало процедуру проведения судебно-психиатрической экспертизы в рамках судебного процесса.

Приказом от 8 мая 2018 года №865 утвержден Порядок проведения судебно-психиатрической экспертизы. Необходимость обновления указанного документа обусловлена изложением в новой редакции процессуального законодательства.

Так, расширен перечень государственных судебно-психиатрических учреждений Минздрава, в частности, оговорено, что указанные учреждения должны быть специализированными.

Важной новеллой является то, что отныне судебно-психиатрическая экспертиза (далее – СПЭ) не может проводиться в судебном заседании – только амбулаторно, стационарно и посмертно.

Читайте также:  Чем кесарево сечение опасно для ребенка?

Предметом СПЭ является психическое состояние лица в определенные юридически значимые промежутки времени (ранее – в конкретные промежутки времени), – передает ЮрЛига.

Детально выписан порядок проведения амбулаторной и стационарной СПЭ: психиатрический (соматический) осмотр лица, оценка объективного анамнеза, включая данные о наследственности психических расстройств, особенности психического развития, семейный и социальный статус, особенности реагирования на разные жизненные ситуации, психические травмы и т. д. Во внимание принимаются особенности внешнего вида, мимики, движения и речи лица, а также его манера держаться в ходе обследования.

Читайте также:  США выступает против смены пола

При проведении СПЭ разного типа отныне предусмотрено привлечение психолога.

В качестве приложения к Порядку приведена форма Осознанного согласия подследственного, обвиняемого или осужденного, которое должен запросить эксперт у органа (лица), назначившего экспертизу (привлекшего эксперта) на использование указанной информации.

Документ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Ранее мы писали: Дело Скрипалей: экспертиза не подтвердила наличие яда BZ. Постоянный представитель Великобритании в Организации по запрещению химическому оружию (ОЗХО) Питер Уилсон, выступая на заседании исполнительного совета организации в среду, не подтвердил наличие вещества BZ в образцах из Солсбери.

Читайте также:  Парламент Украины проголосовал против наружной рекламы

Юлия Нагорная

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о