Медицинские учреждения будут закупать медикаменты по классификатору GMDN

Отдых

С 2019 медучреждения Украины будут закупать медицинские препараты в соответствии с международным классификатором GMDN. Его интегрируют в систему Prozorro. С этой целью Украина подписала меморандум о сотрудничестве с агентством GMDN, — информирует Gazeta.

По мнению представителей Минэкономики, это решение позволит медицинским учреждениям упростить процесс закупок и сделает невозможным развитие коррупции.

Мы первыми из всех стран, вышедших из-под оккупации советов, внедряем международный классификатор для медицинских препаратов

— утверждает и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Читайте также:  Разработан магнитный имплантат, который очищает себя от микрозагрязнений

По информации Минэкономразвития, медицинские учреждения могли манипулировать техническими характеристиками и завышать цены закупок лекарств. С внедрением единого классификатора делать это будет невозможно.

Сегодня медицинские учреждения, пользуясь отсутствием единой классификации медпрепаратов, имеют возможность при осуществлении закупок избегать конкурентных процедур, разбивая предмет закупки на части и закупая их по прямым договорам по завышенным ценам. Введение единой классификации медицинских препаратов и интеграции ее в Prozorro позволит четко определять, какое именно лекарство закупается и какие характеристики оно должно иметь

— поясняет заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов.

Читайте также:  8 способов качественно и эффективно провести время, не тратя при этом денег

Ранее мы писали: АМКУ предупредил одну из аптечных сетей Киева из-за обманчивой рекламы. ООО «Подорожник Киев» получило от Киевского территориального отделения Антимонопольного комитета обязательные для рассмотрения рекомендации из-за рекламы «Стабильно низкие цены».

Юлия Нагорная

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий