Исследователи из США могут предотвратить сахарный диабет

Отдых

Американские медики изобрели способ, с помощью которого становиться возможным предотвращение развития сахарного диабета второго типа и, как следствие, ожирения.

Для этого понадобилось всего лишь заблокировать один белок, — информирует источник Экономические Новости.

Белок называется Argonaute 2 (Ago2). Его функциями являются: подавления синтеза РНК в печени; поддержка энергетического баланса; предупреждение развитие жирового гепатоза печени, сахарного диабета второго типа и ожирения. По мнению исследователей, белок Ago2 способен замедлять метаболизм и улучшать способность печени перерабатывать пищу с высоким содержанием жира.

Эксперимент с белком сегодня находиться на ранней стадии, однако проведенные исследования на лабораторных мышах были весьма успешными.

В ходе эксперимента грызуны были разделены на две группы: первая не получала никакой терапии, а у второй было заблокирован синтез белка Ago2 в печени. Все животные получали одно и то же питание, с одинаково высоким содержанием жира. Их кормили продуктами, которые впоследствии могут развивать сахарный диабет второго типа.

Так, мыши из первой группы через некоторое время начали сильно поправляться, и у них были найдены признаки сахарного диабета.

А результаты анализов подопытных из 2 группы указали на стабильные показатели жирового обмена и признаков ожирения с диабетом у мышей не наблюдалось.

Один из авторов работы Такахиса Накамура заявил, что проведенный эксперимент является ценным открытием в сфере медицины. Найденный белок Ago2 принимает важнейшее участие в обменных процессах. По мнению ученого, собранная информация может стать основой для создания модернизированной терапии, предназначенной для людей, склонных к ожирению и развитию сахарного диабета 2 типа.

Юлия Нагорная

 

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о