Влияние погоды на самочувствие: проверьте, являетесь ли вы метеопатом – Часть 1

Отдых
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Влияние погоды на самочувствие

Влияние погоды на наше самочувствие изучалось много раз. Кажется, что солнце способно сделать людей счастливыми и сделать их более склонными к альтруизму. Например, в солнечные дни официанты получают более высокие чаевые, а прохожие предпочитают отвечать на вопросы интервьюеров. С другой стороны, в Эстонии или Исландии депрессия считается национальным заболеванием из-за долгой зимы и коротких дней.

Нам хуже зимой или летом?

Влияние температуры на агрессивность лучше всего изучено и подтверждено документально. В жаркие дни она проявляется гораздо чаще, чем в холодные, а также в перегретых помещениях, чем в неотапливаемых, хотя в обоих мы чувствуем себя некомфортно. Об этом свидетельствуют не только лабораторные эксперименты, но и систематические наблюдения за погодой в городах, к примеру, во Львове на портале https://www.032.ua/weather, и сопоставление их с ситуацией на улицах тех же городов. Так, водители в пробках чаще сигналят летом, чем зимой (особенно те, у кого нет кондиционера в автомобиле), уличные беспорядки гораздо чаще встречаются в жаркую погоду и т. д.

Читайте также:  Американец и японец получили Нобелевскую премию в области медицины

Мы имеем дело с интересной асимметрией — в конце концов, все больше людей говорят, что им больше не нравится зима, чем лето. Несмотря на это, эксперименты показывают, что сильное солнце утомляет нас больше, чем сильный мороз. Это потому, что тело имеет меньшую охлаждающую способность, чем нагревательную. Когда нам холодно, мы можем многое сделать, чтобы согреться: увеличить мышечную активность (например, физические нагрузки при ознобе), тело может забрать кровь из контуров тела и заставить ее вглубь (гусиная кожа), мы можем прижаться к другим людям или потеплее одеться. Охладить тело сложнее. Как только мы снимаем всю одежду, остаются только потливость и тяжелое дыхание. Однако, если нет ветра, или он влажный, тело не может продолжать остывать. Как трудно с этим бороться знают все, кто ездил в середине лета, например, в Турцию, Египет или Марокко.

Читайте также:  Какое влияние оказывает секс на качество памяти?

Влияние погоды на самочувствие

Давление влияет на самочувствие

Влияние атмосферного давления на наше самочувствие также хорошо доказано и подробно объяснено. Внезапные изменения атмосферного давления (более 8 гПа/день) неблагоприятны и даже опасны для здоровья, особенно когда давление падает. Исследования показывают, что в такие дни случается больше сердечных приступов и случаев мерцательной аритмии. Падение давления также идет рука об руку с большим количеством семейных ссор, разрушительного поведения учащихся в школах и количеством самоубийств.

Почему давление влияет на наше настроение? При низком атмосферном давлении кислород проходит через легкие ​​в кровь с большим трудом. Это заставляет людей дышать глубже, чтобы восполнить дефицит кислорода, и сердце должно работать более эффективно, что, соответственно, повышает уровень его напряжения. Низкое кровяное давление также сопровождается снижением уровня тестостерона в крови, а дефицит тестостерона увеличивает риски мужской депрессии или вызывает повышенное раздражение.

Продолжение следует…


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о