Влияние погоды на самочувствие: проверьте, являетесь ли вы метеопатом – Часть 2

Отдых
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Влияние погоды на самочувствие

Мы чувствуем, что погода сильно меняется. В Украине, по крайней мере, половина людей (некоторые исследования показывают, что до 70%) чувствительны к погодным изменениям. Сегодня мы относительно хорошо знаем, что ухудшает их благополучие. Однако, когда дело доходит до улучшения настроения, дело обстоит сложнее, и результаты неясны.

Влияние ветра на благополучие

Легкий ветерок в жаркий день может быть приятным, но, как правило, ветры усиливают стресс и вызывают много других изменений в поведении: они увеличивают частоту моргания (даже вдвое), они снижают способность концентрироваться и уровень умственной деятельности. Любой человек, который подозревает у себя склонность к метеопатии, может провести небольшой анализ погодных условий и ветров в своем городе, например, в Харькове на портале https://www.057.ua/weather, и сопоставить полученные данные со своим состоянием и самочувствием, чтобы подтвердить догадки или наоборот. Исследования благополучия также показывают, что в течение жизни при сильных ветрах люди получают более высокие оценки по шкале невротизма (плохое настроение, нервозность, раздражительность, вспыльчивость, трудности с успокоением и т.д.).

Негативное влияние ветра на благополучие настолько сильно, что в некоторых странах суды рассматривают ветер как смягчающее обстоятельство, при вынесении приговора. Так обстоит дело, например, в Швейцарии. А в Аргентине преступления, связанные с любовью, наказываются мягче в период помпонийского ветра. Период ветров сирокко также смягчает штрафы за мелкие правонарушения в некоторых странах Средиземноморья.

Читайте также:  Собака - друг и доктор для человека!

Влияние погоды на самочувствие

Ветер ионизирует воздух

Ветры ухудшают самочувствие не еще и потому, что они ионизируют воздух. Негативные эффекты в основном вызваны ветрами, несущими положительные ионы. Это сирокко на Апеннинском полуострове, мистраль на юге Франции, феновый ветер (дующий с гор в долину), встречающийся в Татрах. Когда воздух подвергается положительной ионизации, возникает много тревожных явлений — число людей, поступающих в психиатрические больницы, увеличивается, появляется больше признаков депрессии, нервозности, головных болей, раздражения, увеличивается пессимизм и количество автомобильных аварий. Отрицательные ионы (их производят, например, хвойные деревья) положительно влияют на настроение и социальные взаимодействия. Вообще, ионизация воздуха — не очень полезное явление — грозы, электрические сети, копировальные устройства оказывают довольно негативное влияние на организм человека.

Очевидное влияние лунных фаз на здоровье

Почти половина людей (49%) верят, что фазы луны имеют большое значение для нашего функционирования. Первые исследования психологов показали, что на самом деле во время полнолуния растет число убийств, краж, взломов, грабежей и изнасилований. Однако, когда методы исследования стали более сложными, оказалось, что это происходит только во время полнолуний, которые приходятся на выходные. Но ведь и так известно, что в выходные дни совершается гораздо больше преступлений, чем в другие дни недели.

Читайте также:  На мероприятии в Генеральной Ассамблее ООН побывал младенец премьер-министра Новой Зеландии

Большинство исследований однозначно показывают, что влияние лунных фаз на благосостояние и поведение людей очевидно. Это вытекает из так называемого «самоисполняющегося пророчества», которое состоит в том, что, если полицейские считают, что потенциальные преступники более активны, они тщательнее патрулируют улицы, становятся более бдительными, что ведет к более частому раскрытию преступлений.

Оказывается, влияние погоды на наше самочувствие намного слабее, чем мы думаем. Скорее, она усиливает эмоциональные состояния, вызванные другими факторами (например, социальный конфликт, стресс, застой или болезнь). Поэтому ее влияние на наше благополучие похоже на воздействие «соломинок, которые ломают спину перегруженного верблюда».


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о