Небольшая забывчивость — это хорошо: результаты исследований

Отдых
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Прекратите корить себя за то, что постоянно забываете, куда положили ключи и не можете вспомнить более четырех строк из стихотворений Шевченко. Эти небольшие провалы в памяти полезны, более того, необходимы для вашего мозга.

Небольшая забывчивость - это хорошо

Результаты исследования, опубликованные в научном журнале Neuron, подтверждают, что забывание информации не является свидетельством сбоев работы мозга. Напротив, частичное стирание информации из памяти помогает мозгу работать лучше. Главная его цель заключается не в том, чтобы фиксировать все без исключения подробности вашей жизни. Его приоритетом является формирование взвешенных решений в будущем.

Поскольку мозг пропускает через себя огромные потоки информации ежедневно, попытка запомнить абсолютно все привела бы к быстрой перегрузке. Для принятия каждого решения пришлось бы проводить анализ огромного количества несущественных мелочей. Как объясняет Блейк Ричардс, доцент кафедры биологии Университета Торонто и соавтор исследования, чтобы запоминать действительно важные вещи, мозгу приходится игнорировать второстепенную информацию.

«Мозгу необходимо забывать не важные подробности и сосредоточиться на вещах, которые помогут принимать решения в реальном мире», — утверждает Ричардс. Следовательно, не вините себя, если не можете помочь детям с домашней работой по математике. Если последний раз вы решали уравнения еще в школе, не удивительно, что ваш мозг отверг знание алгебры как неважное. Он активно избавляется от неважной информации.

Читайте также:  В Украине большинство справок о прививках "липовые"

«Нейроны гиппокампа — части мозга, которая отвечает за память — поощряют мозг к забыванию», — утверждает Пол Фрэнкленд, соавтор исследования, профессор Университета Торонто и старший научный сотрудник отделения неврологии и психического здоровья Детской Клиники Торонто, которая является второй по величине в мире педиатрической больницей, занимающейся проведением научных исследований.

«Недавнее исследование предоставило нам многочисленные подтверждения того, что организм имеет четкие механизмы стирания информации из памяти, которые работают независимо от механизмов запоминания», — говорит Фрэнкленд. Следовательно, не волнуйтесь, что вдруг забудете дорогу домой только потому, что запомните дорогу в новый ресторан.

Если бы у мозга не было манеры забывать, мы непременно начали бы путаться. Трудно отследить каждый нюанс в окружающем мире, который постоянно меняется (в том числе, и тысячу вероятных мест, куда вы могли бы засунуть ключи или подробный перечень коммунальных услуг, который даже не нужно запоминать, ведь о них могут напомнить различные сервисы наподобие Portmone). «Если при взаимодействии с миром, мозг поставлял бы нас многочисленными противоречивыми воспоминаниями, нам трудно было бы принять решение», — говорит Ричардс. Зато, для простоты, мозг сводит все конкретные воспоминания в более обобщенные.

Читайте также:  Медики выделили 7 жизненноважных свойств кефира для организма человека

Итак, хватит завидовать умникам с энциклопедическими знаниями. Занимать победные места в интеллектуальных шоу, конечно же, интересно, однако память нам нужна не для того, чтобы можно было на ходу сказать, кто именно правил в Англии в 1874 году. По словам Ричардса память нам нужна для того, чтобы быть умным человеком, который принимает взвешенные решения в нужное время. Ключевой аспект при этом заключается в забывании определенной части информации, которая не является существенной.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о