Жизнь после карантина: как адаптироваться к изменениям — рассказывает эксперт по экономическим и юридическим вопросам Инна Бурба

Отдых

Июнь порадовал не только по-настоящему летним теплом, но и значительным ослаблением карантинных мер. После трех месяцев самоизоляции украинцы, наконец-то, постепенно возвращаются к привычной жизни, но многим требуются адаптация и поддержка.

Бурба Инна - про отдых от эпидемии

Как выйти из карантина без стресса и максимально подготовить себя к изменениям, которые он принес, рассказала эксперт по экономическим и юридическим вопросам в г. Киев Инна Бурба.

«Включаем» бизнес

Фраза «мир уже не будет прежним» хотя и громкая, но весьма актуальная сегодня. Коронавирус сильно ударил по бизнесу, а вместе с ним и по кошелькам украинцев. Если крупные торговые сети карантин практически не затронул, мало того, 4% ритейлеров ощутили прирост прибыли за время пандемии, то малые и средние предприниматели понесли большие потери.

Даже те компании, которые сумели перестроиться и перевести бизнес в онлайн, почувствовали снижение продаж до 60%. А вот число предприятий, полностью остановивших свою деятельность, по результатам исследований компании Finmap, составило 11%. Это строительные фирмы, гостиницы и рестораны, салоны красоты и т.д. Работники таких организаций сегодня практически остались без средств к существованию, так как, согласно соцопросам, имели денежный  запас в среднем на 2 месяца. Естественно, для них выход из карантина — возможность вернуться на работу и поправить финансовое положение.

Бизнесмены, сумевшие оперативно адаптироваться к условиям удаленной работы и не растерявшие штат, уже проанализировали ситуацию и готовы оптимизировать деятельность при выходе из карантина. Менее гибким предпринимателям придется труднее, а процесс восстановления будет длительным и непростым.

Итак, что стоит сделать?

  • Сократить расходы на содержание компании;
  • отменить ряд мероприятий (корпоративы, тренинги и т.п.);
  • пересмотреть целевую аудиторию;
  • снизить стоимость товаров и услуг;
  • уделить больше внимания планированию;
  • расширить каналы сбыта;
  • изменить условия доставки;
  • оставить сотрудников на удаленной работе, если это не снижает производительность.

Только постоянный мониторинг и анализ деятельности компании позволит своевременно реагировать на изменения и быть готовым к нестандартным ситуациям, — акцентирует Инна Бурба.

Отдыхаем от эпидемии

Известно, что работа эффективна только при чередовании с отдыхом. Несмотря на занятость и уровень доходов, все мы хотим летом отправиться на море, озеро, в лес, подальше от городской суеты. А оказавшись «запертыми» дома, жаждем путешествий с утроенной силой.

С июня в Украине постепенно восстанавливается транспортное сообщение между областями. Курсируют пока не все поезда дальнего следования, но на авто уже можно добраться в любое место, стоит лишь не забыть захватить с собой маску и антисептик.

Кризис порой заставляет нас иначе взглянуть на привычные вещи, — отмечает Инна Бурба. Украина полна живописных мест на побережьях рек, озер, морей, где можно прекрасно отдохнуть и провести время без особых трат. А приток туристов к местным базам отдыха — хорошее подспорье малому бизнесу.

Впрочем, не останутся этим летом без своих любимых заграничных курортов и любители экзотического отдыха. С 20 июня планируют открыть небо туроператоры, а начиная с 1 июля гостей готовы принимать Турция, Греция, Португалия, Эмираты, Таиланд. Ситуация с коронавирусом изменит привычки туристов, а с ними и формат обслуживания клиентов, но сфера постепенно восстановится. В том же Евросоюзе туризм приносит до 10% ВВП, а в отрасли работает каждый девятый житель, поэтому восстановление будет относительно быстрым. Остается только уповать, что ослабление карантинных мер не перерастет во вторую волну эпидемии. Ведь уже сейчас в ВОЗ трубят о новых вспышках заболеваемости.

Расставляем приоритеты

Психологи утверждают, что есть вещи, которые невозможно изменить, но с ними можно научиться жить. Появление нового вируса и уход на вынужденный карантин стоит воспринимать как временные трудности, которые рано или поздно закончатся. Важно не опускать руки, а в какой-то момент, возможно, замедлиться, чтобы отдышаться и правильно расставить приоритеты, и тогда любая, даже самая сложная ситуация окажется по плечу, — резюмирует Инна Бурба.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий