Как распознать хороший ресторан

Отдых

Вне всякого сомнения, вы побывали в сотнях пабов, баров, ресторанов и пиццерий. За прошедшие годы факторы, определяющие, что вы покинете заведение довольным, не изменились для ни в малейшей степени. Вот они.

Как распознать хороший ресторан

ЗАПАХ

Если при входе в ресторан почувствуете запах жареного, пригоревшего жира, коврового покрытия или, не дай бог, освежителя воздуха, сделайте шаг назад и закройте за собой дверь. Этот аромат никогда не предвещает ничего хорошего. Ни один ресторан не является стерильной операционной, но есть ароматы, которые всегда предвещают неминуемое поражение повара. Мы не помним места, которое противоречило бы этому принципу.

ЧИСТОТА

Во многих заведениях может быть неуместным декор, вилки могут напоминать участников архиерейского съезда — каждый из разных приходов, столы и стулья представляют собой веселую беспорядочную груду мебели с местного рынка. Однако, скомканная и забрызганная скатерть никогда не будет признаком хорошей кухни. Если в ресторане экономят на стиральном порошке, вероятно, сэкономят и на еде.

ИЛИ МЯСО ИЛИ СУШИ

Взгляните на меню. Если вы сможете найти 7 разных видов кухни с 5 континентов, велика вероятность, что здесь ничего не будет вкусным. Мы не встречали мест, где можно было бы сочетать украинскую и, например, индийскую кухню. Обычное явление — это гамбургеры, пицца и блюда со всего мира. Это тоже редко срабатывает. Практически везде такие «смеси» обречены на грандиозное поражение. Конечно, исключением здесь будет кухня фьюжн.

КОРОТКОЕ МЕНЮ

Следствие предыдущего пункта — ограниченное меню. Если в меню ресторана сотня позиций, это означает, что многие блюда подаются не в свежем виде, и в последний раз шеф-повар делал их в день открытия, и больше никогда. Может быть, в морозилке есть лобстер, который ждет там с момента изобретения холодильника. Вполне вероятно, что большая часть блюд в меню перешла из замороженного состояния в микроволновую печь и потеряла свежесть столетия назад. К сожалению, замороженные продукты во многих местах являются стандартом.

СЕЗОННОЕ МЕНЮ

Конечно, сложно требовать от каждого ресторана вводить новые блюда каждые два месяца. Но если в ресторане есть сезонный набор блюд на осень, весну или начало лета, у нас есть шанс встретить повара, который действительно увлечен своим делом, всегда заказывает самые свежие продукты, предварительно изучая предложения поставщиков подробнее, а не просто пытается выжить от зарплаты до зарплаты.

СЕЗОННОСТЬ ИНГРЕДИЕНТОВ

Предыдущий момент неизбежно подводит нас к следующему. Если в заведении подают белые грибы в марте, спаржу в декабре, артишоки в феврале и тыкву в апреле, это означает, что они не понимают, как работают времена года и, следовательно, как работает кухня. Конечно, есть исключения, спаржа из Перу или испанские помидоры, но зачем использовать такие уловки, если вы можно найти овощи и фрукты, характерные для данного месяца в любое время года?

Как распознать хороший ресторан

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

  1. Если боитесь что-либо заказывать, заказывайте напитки, платите и ищите другое место
  2. Посмотрев меню, не обязательно что-то заказывать. Пока заказ не будет сделан, вы можете просто покинуть ресторан
  3. Не знаете что-то? Спросите. Если сотрудники имеют представление о том, что они говорят, их знания могут оказаться полезными. Если нет — см. Пункт 2.
  4. Избегайте ресторанов, куда завлекают местные зазывалы. Хорошее место — это не то место для туристов, которое нужно громко рекламировать всем окружающим.
  5. За границей избегайте, так называемых, туристических меню.
  6. Если сомневаетесь, поинтересуйтесь свежайшими блюдами, только что появившимися в меню. Избегайте продуктов со странно звучащими названиями.
  7. Не заказывайте омаров в Украине, если это не ресторан, где подают в основном морепродукты.
  8. Посмотрите на тарелки других гостей. Быть может, у них есть что-то, что вы точно не хотите заказывать, хотя описание в меню обнадеживает.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий