Сауна и баня: восстановление и расслабление

Отдых

Благотворное влияние на организм высоких температур и потоотделения известно веками. Эквиваленты современных саун использовались во многих далеких культурах: в Азии, среди индейских племен, в районах проживания славян и финно-угорских народов. Именно в сегодняшних Финляндии и Эстонии сауны получили известную нам сегодня форму.

Сауна и баня: восстановление и расслабление

Пребывание в паровой бане приносит много пользы для тела и духа. Посещение финских саун давало местному сообществу возможность регулярно встречаться и долго дискутировать на различные темы. Аналогично действовали (и продолжают это делать) русские бани или турецкие Хамамы, а так как сегодня можно приобрести все необходимые аксессуары для сауны и аксессуары для Хамама, то посещение этих мест становится все более популярной семейной традицией по всей Украине.

Что дает сауна?

Социальные качества — это немалая польза, но самое главное в сауне — это здоровье. Рассмотрим этот фактор подробнее.

  • Повышение работоспособности тела: повышение температуры тела увеличивает частоту сердечных сокращений, что приводит тело в состояние, сравнимое с легкими аэробными нагрузками. Таким образом, регулярные посещения сауны постоянно улучшают общую работу сердца и легких.
  • Повышение иммунитета: разогрев тела также мобилизует к работе иммунную систему — аналогично субфебрильной температуре. Таким образом, посещение сауны укрепляет общий иммунитет и помогает временно справиться с небольшими простудными заболеваниями.
  • Поддержка метаболических процессов: потоотделение способствует выведению шлаков.
  • Укрепление и разглаживание кожи: высокая температура усиливает кровоток и лимфоток под кожей, что улучшает внешний вид тканей и положительно влияет на уменьшение целлюлита.
  • Регенерация тканей: пребывание в высокой температуре снимает боль, способствует заживлению микротравм мышц и сухожилий после интенсивных упражнений.
  • Расслабление: сеанс в сауне расслабляет мышцы, напряженные в результате стресса, а интимная атмосфера дополнительно помогает расслабиться и на время забыть о повседневных проблемах.

Сауна и баня: восстановление и расслабление

Сауна и похудение

Популярное мнение о пользе сауны для похудения, к сожалению, является мифом. Да, вы, вероятно, похудеете, когда выйдете из парилки, но это будет результатом потери воды. Жир в организме остается прежним, и на следующее утро ваш вес, скорее всего, вернется к прежнему уровню. Если вы боретесь с лишними килограммами, посещение сауны поможет укрепить кожу и избавиться от целлюлита, однако, без сбалансированного питания и физической активности вы никогда не добьетесь удовлетворительных результатов.

Как пользоваться сауной или баней

Сегодня каждый желающий может купить дровяные печи для бани и прочие необходимые комплектующие, чтобы обустроить баню или сауну у себя дома на приусадебном участке. Тем не менее, при посещении данных мест не стоит переусердствовать. В зависимости от индивидуальной переносимости жары целесообразно проводить 2-3 сеанса, состоящих из пребывания в парилке и перерыва на летний душ. Продолжительность индивидуальных сеансов — тоже индивидуальный вопрос, но оптимальное время для одного сеанса оценивается в 25-30 минут, при минимальном 10-минутном нахождении в парилке. Завершаем все получасовым отдыхом при комнатной температуре.

Место, которое мы занимаем в сауне, влияет на уровень температуры и влажности. На самой нижней скамейке воздух относительно прохладный, а влажность самая высокая. На следующих уровнях пропорции меняются. В первые минуты после входа в сауну рекомендуется использовать нижние уровни, а привыкнув к жаре, можно подняться выше.

Использование сауны — о чем стоит помнить

  • чтобы не перегружать организм, ограничьте посещение сауны 1-2 сеансами в неделю;
  • перед входом в парилку тщательно протритесь полотенцем — сухая кожа легче открывает поры и быстрее потеет;
  • обрызгивание горячих камней водой повышает эффективность процедуры: испарение камней увеличивает влажность в помещении, что приводит к более быстрому испарению пота с кожи и одновременному скачку температуры тела — в результате вы еще больше потеете;
  • не пейте воду в сауне – во время сеансов организм выводит остаточные продукты обмена, и дополнительная гидратация остановит этот процесс;
  • не охлаждайте тело слишком быстро — сначала намочите руки и ноги, начните душ с теплой воды и постепенно понижайте ее температуру;
  • ни в коем случае нельзя пользоваться сауной после алкоголя, употребление которого обезвоживает организм и повышает кровяное давление, что в сочетании с высокой температурой приводит к перегрузке сердца и кровеносной системы;
  • надевание купального костюма в сауне ослабляет ее эффективность и противоречит неписаным правилам этикета, но если вам неудобно полностью раздеться, накройте себя хлопковым полотенцем.

Хамам

Сауна для спортсменов: практические советы

  1. Никогда не пользуйтесь сауной перед тренировкой. Адаптация к резким перепадам температуры по-прежнему требует от организма больших усилий, а выносливость и сила мышц остаются на более низком уровне в течение нескольких часов после процедуры.
  2. Если вы планируете участвовать в соревнованиях или особенно интенсивных тренировках, оптимальное время для посещения сауны — за 2-3 дня до их начала.
  3. Оптимальное время между окончанием тренировки и посещением сауны — не менее 3-4 часов — чем изнурительнее была тренировка — тем дольше. За это время вы должны хорошо восполнить запасы жидкости, чтобы не обезвоживаться, когда вы потеете.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий