Какими должны быть идеальные ролики для ребенка?

Отдых

Приобретение роликов – это всегда сложно, особенно если  подбирать нужно не себе, а ребенку. Дети не способны объективно оценить предложенные модели, поэтому нужно максимально тщательно подготовиться к поиску, и наша статья в этом поможет.

Вы узнаете, какие параметры играют ключевую роль в выборе детских роликовых коньков, а также разберетесь во всем, что связано с определением размера.

Фирма-производитель – главное, на что нужно ориентироваться!

Решив потратить ту или иную сумму на детские ролики, родители закономерно хотят, чтобы они были практичными, долговечными, стильными и безопасными. Всеми перечисленными свойствами обладает продукция брендов с мировым именем, таких как:

  • Fila;
  • Rollerblade;
  • K2;
  • Powerslide;

Ежегодно лидеры рынка презентуют разработки для юных роллеров (2-10 новинок), причем есть варианты как для дошкольников и школьников, так и для совсем юных ценителей катания, которым исполнилось от 3 до 5 лет. Среди них есть отдельные модели для девочек и мальчиков, а также товары унисекс, которые подходят всем маленьким роллерам независимо от пола. Общей особенностью детской продукции является соответствие более жестким требованиям в плане комфорта, качества материала и комплектующих, а также адаптации к анатомическому строению еще не сформированного голеностопа. В сравнении со снаряжением менее раскрученных фирм и китайскими подделками такие ролики, естественно, дороже, поэтому некоторым родителям приходится решать непростую дилемму – сэкономить или все-таки купить товар проверенного производителя.

Преимущества коньков от знаменитых брендов

Диапазон цен на экипировку юного роллера существенно варьируется, как и качество предлагаемой на рынке продукции. В надежде сократить расходы некоторые выбирают неоригинальный товар, не понимая, насколько сильно рискуют. Откровенно дешевые коньки сделаны из непрочных материалов и не проходят тщательную проверку на соответствие международным стандартам, поэтому не только быстро ломаются, но и могут становиться причиной серьезных травм у ребенка. Другое дело фирменные ролики, которые:

  • надежно фиксируют голеностоп;
  • не издают шума в процессе катания;
  • обеспечивают хорошую вентиляцию;
  • позволяют наслаждаться катанием и управлять движениями в процессе езды;
  • имеют небольшой вес;
  • оснащены прочными и удобными застежками;
  • характеризуются износостойкостью;
  • не теряют изначальной функциональности при регулярных интенсивных нагрузках;
  • выдерживают заявленный производителем вес.

Иногда взрослые не решаются на приобретение брендовых коньков из-за опасений, что малышу не понравится заниматься роликовым спортом или он быстро вырастет, поэтому придется снова тратиться на экипировку. В действительности, если ролики хорошие, то и удовольствие от катания гарантировано, а проблему быстрого роста ноги позволяет решать раздвижной механизм – он есть почти во всех современных моделях и позволяет использовать одну и ту же пару коньков 2-3 года.

Правила подбора размера

Даже самые классные ролики не стоит покупать, если они не подходят малышу по размеру. При определении размера следует учесть:

  1. Лучшие коньки – раздвижные и предлагаются в разных диапазонах размеров, к примеру, 35-38 или 30-35.
  2. У каждого производителя есть своя размерная сетка. Как правило, на сайтах солидных магазинов экипировки для роллеров есть информация по каждому из брендов, чью продукцию они реализуют.
  3. Подбирать ролики нужно таким образом, чтобы наименьший размер в предложенном диапазоне соответствовал размеру ноги ребенка в обычной обуви.
  4. Немаловажную роль играет возраст малыша. Роллерам возрастом 3-5 лет подойдут модели 25-27 размера, детям в возрастной группе от 5 до 12 лет чаще всего покупают модели 27-38 размера, а с 13-14 лет можно переходить на ролики 38 размера и больше. Сложнее выбрать коньки именно тинейджерам – по размеру ноги это вроде бы должны быть взрослые модели, но при этом учитывать физиологию подростков.
  5. Существует две системы раздвигания роликов – с подвижным носком либо пяткой. Второй вариант относится к бюджетным и не подходит роллерам, которые нацелены на выполнение трюков или скоростные забеги. Перемещение носка более распространено, поскольку так ребенку не нужно привыкать к иному распределению нагрузки.
  6. Можно приобрести коньки с разными способами регулировки размера – винтовым, кнопочным и по типу «санок».

Другие особенности выбора роликов для ребенка

По предназначению детские коньки бывают:

  • прогулочными (основная масса товара на рынке);
  • специализированными – для слалома, скидскейтинга, агрессивного катания.

Как функциональные возможности, так и стоимость роликов, на которую так или иначе приходится обращать внимание родителям, зависят от характеристик деталей и конструктивных особенностей модели:

  1. Изделия с композитными рамами отличаются легкостью и доступной ценой в сравнении с металлическими основаниями, зато модели из алюминия позволяют лучше разгоняться и точно управлять движениями.
  2. При выборе ботинка (Hard Boot или Soft Boot) нужно брать в расчет, что мягкие модели должны иметь жесткий каф для обеспечения поддержки голени и стопы, а жесткие подходят роллерам, ориентированным на агрессивный стиль катания или слалом.
  3. Надежность фиксации голеностопа во многом зависит от шнуровки. Она может быть классической (характерна для дешевых роликов) или быстрой (speedlace или quicklace) – инновационный вариант, позволяющий сократить время на застегивание и обеспечить устойчивое положение ноги во время катания. Самыми «крутыми» в данном аспекте считаются коньки торговых марок Rollerblade и Fila.
  4. В зависимости от расположения колес на раме различают квады (4 колеса в 2 ряда попарно) и инлайны (3 либо 4 колеса в ряд). Первые лучше подходят малышам, так как ограничивают скорость движения и гарантируют устойчивость, а вторые – школьникам и тинейджерам.

Все роликовые коньки, представленные на украинском рынке, можно поделить на три категории: с силиконовыми колесами (псевдоролики), модели-игрушки с ярким дизайном и ролики для спорта и катания. Именно последние нужно выбирать для ребенка, если хотите, чтобы он научился кататься, получал удовольствие от занятий и не покалечился. У такой продукции колеса диаметром от 72 мм и жесткостью не меньше 78А, а также предусмотрена возможность замены подшипников, когда малыш захочет перейти на продвинутый уровень.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий