Как хранить устрицы дома?

Отдых

Устрицы – изысканный деликатес и один из самых полезных даров моря. Из них готовят множество интересных блюд, которые любят во всем мире. Морепродукты подают запеченными, в составе гарниров или салатов, их жарят на гриле и добавляют в супы. Не менее популярны и сырые моллюски. Приправленные лимоном, они прекрасно сочетаются с освежающими напитками. Чтобы в полной мере насладиться оригинальным вкусом, важно покупать только качественные морепродукты и хранить их в подходящих условиях.

Как долго хранятся устрицы

Лучше всего приобретать дары моря сразу после вылова и тут же подавать их на стол, тогда они максимально полезные и вкусные. У моллюсков небольшой срок годности. Даже при соблюдении всех условий они портятся достаточно быстро.

После вылова моллюски пригодны в пищу примерно в течение месяца. Но для этого их необходимо держать в аквариуме с морской водой, температура которой составляет 2-5 градусов. А дома единственный способ продлить свежесть устриц – положить их в холодильник.

Как хранить устрицы в холодильнике и морозильнике

Низкая температура и доступ к воздуху – главные условия длительного хранения раковин. Их нельзя оставлять в пакете, а лучше сразу положить в лед или прямо на пакет с ним, также можно высыпать в отдельную посуду. Рекомендуется держать раковины на верхней полке холодильника. И заранее заморозить несколько пакетов льда, чтобы со временем их менять. Если дать льду полностью растаять, продукт тут же начнет портиться и срок годности устриц составит не более 6 часов.

Читайте также:  Ирония судьбы или как нежданно-негаданно в один миг можно разбогатеть

В качестве альтернативы раковины можно завернуть в полотенце, предварительно смочив его ледяной водой. Тогда съесть их нужно не позднее, чем через 3 дня. В крайнем случае выручит что-то замороженное, например, кусок мяса из морозилки. Он будет охлаждать продукт, пока не разморозится – до двух суток. Способы охлаждения раковин допустимо совмещать. Вовремя меняя лед и поддерживая температурный режим 2-3° по Цельсию, продлить их свежесть получится до одной недели.

Раковины желательно открывать только перед употреблением, но можно и заготовить их содержимое наперед. Для этого требуется перелить моллюсков вместе с соком в стеклянную тару. Хранить ее следует так же при низких температурах. Устрицы без раковины даже во льду не пролежат дольше 3 суток.

Чтобы сберечь пригодность продукта дольше, лучше его заморозить. Правда, после этого он утратит свои вкусовые свойства. В сыром виде размороженные дары моря обычно не едят, но они все еще подходят для приготовления блюд. Срок хранения устриц при минус 18-21° С – около 30 дней. Замораживать их также рекомендуется в контейнере со льдом, а размораживать – естественным способом в прохладном месте.

Читайте также:  Шесть игр, которые вышли в России, но стали популярны в США, Китае и Европе

Хранение устриц в консервированном и готовом виде

Консервированных моллюсков ставить в холодильник не обязательно. Они хранятся полгода при температуре до 20 градусов тепла. После открытия банки устрицы пригодны в пищу 36 часов. Их желательно перелить в посуду из стекла вместе с рассолом и держать при температурном режиме до +7° С.

Готовые салаты с морепродуктами в холоде остаются свежими до 6 часов, а запеченные или жареные моллюски – не дольше 7 дней.

Как понять, что устрицы испортились

Свежесть раковины определить несложно. Если она приоткрылась и не закрывается, есть содержимое нельзя. А чтобы наверняка убедиться, что продукт не навредит желудку, после открытия нужно слегка нажать на «реснички». Если они не сокращаются, а остаются неподвижными, устрицу точно не стоит есть. Соблюдение всех мер не гарантирует, что раковины обязательно пролежат определенный срок. Поэтому стоит периодически проверять их. И сразу же выбрасывать открытые. Когда очищенные моллюски белеют, их тоже опасно употреблять в пищу.

Также очень важно доверять только проверенным компаниям, которые соблюдают все правила при хранении и поставке морепродуктов. Свежайшие устрицы всегда можно заказать в интернет-магазине Seadora.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий