Как правильно топить камин?

Отдых

Открытый очаг в доме создает атмосферу уюта и умиротворения. Возле него приятно отдыхать, как в одиночестве, так и в кругу семьи, близких друзей. Однако бывает и так, что установленный по всем правилам камин начинает разочаровывать своего хозяина. Издает неимоверное количество дыма, неприятного запаха, а стеклянная заслонка в копоти мешает наслаждаться пляшущими языками пламени. Не спешите винить строителей или производителя, возможно, вы просто неправильно используете очаг.

Выбираем качественное топливо

Дрова для камина, как бензин для автомобиля. Если вы хотите безупречной работы оборудования, ему нужно качественное топливо. Оптимальная влажность древесины 15-20%. Здесь можно купить дрова в Киеве drova-kiev.in.ua. Лучше выбирать не смолистые породы:

  • береза;
  • осина;
  • бук;
  • ясень;
  • вяз.

Ну а лидирующими по популярности считаются дубовые дрова. Они имеют высокую плотность и энергетическую ценность, долго горят, не искрят, издают минимальное количество дыма.

Читайте также:  6 вещей, которые нужно обязательно сделать в Виннице

Свежесрубленная древесина практически наполовину состоит из воды. Если растапливать очаг дровами с высокой влажностью, то не избежать большого количества сажи, копоти и дыма. Кроме того, вы получите более низкую теплоотдачу, так как часть энергии будет уходить не на обогрев, а на испарение влаги. Чтобы достичь влажности 15-20%, свежесрубленным дровам нужно отлежаться в поленнице минимум год.

Правильно разжигаем камин

Если ваша поленница находится на улице, дрова желательно заблаговременно занести в помещение для испарения избытка влаги. По возможности сделайте это за сутки до использования. Для розжига используйте щепу длиной 25-35 см и диаметром 3-4 см. Сверху сложите обычные поленья так, чтобы между ними поддерживалась циркуляция воздуха. Оптимальные размер поленьев для камина 40-65 см в длину и 6-7 см в диаметре. Длина может варьироваться, в зависимости от габаритов вашей топки. Нужно, чтобы при укладывании дров по краям оставалось 5-10 см свободного пространства.

Читайте также:  Писк моды: ароматные кроссовки из жвачек производят в Голландии

Разжечь щепу можно при помощи бумаги или специальных средств для розжига. Для домашнего использования лучше всего подходят средства на основе натуральных парафинов. Они просты в использовании, не издают неприятного запаха, безопасны для здоровья.

При первом использовании камина он может издавать специфический запах. Как правило, его источник краска корпуса или герметик дымохода. Неприятный эффект пройдет спустя несколько растопок.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий