Ром – это напиток, который отличается высоким содержанием алкоголя (от 37,5% до 81%). Основным сырьем в данном случае является сахарный тростник, а производят ром в основном из остатков сахарного производства. Ни один другой алкогольный напиток не может похвастаться таким разнообразием вкусов и ароматов.

В настоящее время этот напиток производится более чем в 80 странах, а ром Капитан Морган уже давно полюбился украинцам, как в коктейлях, так и в чистом виде. Разнообразие рома обусловлено, прежде всего, используемыми технологиями, различными методами ферментации, смешиванием или периодом выдержки напитка. Поэтому можно выделить несколько видов рома.
Виды рома
Белый ром — чаще всего используют в коктейлях из-за мягкого вкуса. Его выдерживают от одного до нескольких лет, а затем фильтруют, чтобы удалить цвет.
Темный ром — напиток цвета от светло-золотистого до черного. Темный ром созревает минимум несколько лет в дубовых бочках. Отличается неповторимым ароматом и характерным вкусом.
Золотой ром — созревает от нескольких до более десятка лет. Имеет золотистый или янтарный цвет. У него может быть послевкусие миндаля, ванили, кокоса, карамели или цитрусовых — все зависит от типа бочек, в которых он созревает. Этот сорт рома в основном используется для приготовления выразительных напитков с более сильным вкусом.
Черный ром — самый темный напиток, который готовят из патоки. Созревает в обугленных бочках. Черный ром в основном используется в пищевой промышленности.
Overproof ром — напиток с высоким содержанием алкоголя (более 50%), популярный особенно в странах Карибского бассейна.
Premium Aged ром — это эксклюзивный ром, который долго созревает и отличается неповторимым вкусом и ароматом. У него темный цвет и очень характерный аромат. Это смесь нескольких выдержанных ромов.
Ром ароматизированный — бывает с добавлением ванили, сухофруктов, гвоздики, корицы, манго, черной смородины, ананаса или вишни.

С чем пить ром?
Вкус и ароматическое разнообразие рома способствует универсальному использованию этого вида алкоголя. Есть много способов приготовить ромовые напитки.
С чем пить белый ром? Благодаря своему легкому и мягкому вкусу он лучше всего подходит для цитрусовых коктейлей, которые очень освежают. Хорошо сочетается с кисло-сладкими напитками. К популярному напитку на основе белого рома относится дайкири.
Темный ром имеет очень интенсивный аромат, главным образом потому, что он долго созревает в дубовых бочках. Он лучше всего подходит для очень выразительных напитков, а также является хорошей основой для напитков, которые согревают зимой.
Ромы высокой выдержки следует пить как исключительно крепкие спиртные напитки (например, хороший виски), в умеренных количествах и из небольшого стакана.
Ромовые напитки — популярные коктейли в мире, но вы также можете пить этот алкоголь в чистом виде или со льдом — все зависит от его сорта. У отдельных видов рома разный вкус и аромат.