Барбекю и шашлык вкусные мясные блюда, в приготовлении которых есть важные различия. Мясо для шашлыка нарезают небольшими кусочками, обязательно маринуют несколько часов. Затем нанизывают на шампуры и жарят на прогоревших древесных углях на мангале. Мясо для барбекю нарезают крупными кусками, маринуют по желанию или жарят на раскаленной расположенной над открытым огнем решетке без маринования.
Особенности шашлыка и барбекю
Слово «шашлык» производная от татарского слова «шиш-штык», которое означает «любую еду на вертеле». Простой способ приготовления средние века был популярен во многих странах и по сей день часто используется на Кавказе, в Армении и Средней Азии.
Слово «барбекю» появилось в Америке в ХIХ веке, благодаря рекламному ролику «Bar-Beer-Cue-Pig» в котором шла речь о приглашении посетителей в бар. В переводе фраза означает «бар-пиво-общение-свинья». Жарить барбекю любимое занятие американцев. Постепенно вокруг этого блюда в каждом штате сформировалась масса правил и традиций. В качестве основного компонента в приготовлении шашлыка и барбекю может использоваться свинина, баранина, говядина и курица. Барбекю можно готовить и из морепродуктов рыбы или креветок.
В чем отличия шашлыка от барбекю?
Несмотря на практически одинаковую или сильно схожую рецептуру разница между барбекю и шашлыком все-таки есть. Они отличаются:
1. Способом нарезки мяса. Для барбекю мясо нарезают крупными кусками, а для шашлыка аккуратными небольшими кусочками которые удобно нанизывать на шампур.
2. Маринованием. Мясо для шашлыка обязательно маринуют в течение нескольких часов, а иногда и дольше в течение суток. Каждый повар хранит в секрете рецепт маринада. В состав может входить соль, лук, чеснок, сметана, уксус, вино, перец душистый и горький красный, томаты и даже минеральная вода. Солевая пленка на поверхности мяса препятствует испарению влаги и образуется хрустящая корочка. Мясо для барбекю мариновать не обязательно, но можно, если есть такое желание.
3. Временем приготовления. Для полной готовности шашлыку достаточно 30-40 минут, а барбекю до полной прожарки требуется полтора два часа.
4. Употреблением. Шашлык обычно едят с лавашем, сыром, зеленью, овощами и соусом сацебели, а барбекю с соусом табаско или картофелем фри.
Основные отличия в приготовлении шашлыка и барбекю
Мясо для барбекю обычно не требует предварительной подготовки, достаточно нарезать его крупными кусочками, смазать соусом и выложить на решетку оставляя расстояние 3-5 см, друг от друга. Чтобы мясо равномерно обжаривалось со всех сторон, его периодически переворачивают. Специи добавляются в процессе готовки, мясо повторно смазывают соусом, опрыскивают вином или водой.
Приготовление нанизанного на шампур маринованного мяса для шашлыка на мангале один из самых простых способов приготовления пищи. Слово «мангал» переводится с арабского языка как «корзина с углем» и это полностью объясняет принцип его действия. Мангалы могут быть стационарными и разборными переносными, большими и маленькими для 2-3 шашлыков, разогретыми при помощи древесного угля, газа и электричества, но суть приготовления одна и та, же шампуры с мясом располагают на бортиках мангала над источником тепла и периодически переворачивают. Для раздувания углей время от времени приходится интенсивно обмахивать мангал специальным опахалом или подручными средствами.
Надеемся, нам удалось подробно рассказать, чем отличается шашлык от барбекю. Несмотря на различия, если соблюдены все правила приготовления, еда получается сочной, аппетитной и неимоверно вкусной. Если у вас нет времени или условий для приготовления изысканных блюд не стоит расстраиваться. Воспользуйтесь услугами сети магазинов свежеприготовленной еды на мангале Шашлык Маркет. В Запорожье возможна доставка. В Днепре заказ с самовывозом. Можно забрать заказ «по наличию готовых блюд», сообщив информацию менеджеру при подтверждении заказа.