При создании блюд японцы придают большое значение тому, чтобы они были полезными и легко усваивались. Именно поэтому японская кухня отличается низким содержанием жира и большим количеством различных овощей и фруктов. Благодаря такому подходу к питанию японцы занимают 4-е место среди самых здоровых наций в мире согласно индексу самых здоровых стран от Bloomberg, поэтому неудивительно, что их жители часто доживают до старости.
Палочки для еды в японской кухне и их преимущества
Японцы, как и большинство азиатов, чаще всего используют для еды бамбуковые или деревянные палочки для еды, это очень практичное решение, позволяющее эффективно похудеть, ведь палочки замедляют процесс потребления, насыщают, несмотря на то, что мы едим меньше, чем обычно.
Влияние буддизма на японскую кухню
Влияние буддизма на японскую культуру означало, что употребление в пищу млекопитающих было строго запрещено. Несмотря на отмену этого запрета более века назад, в традиционной японской кухне по-прежнему очень мало мяса.
Суши и их виды
Все знают, что самое известное итальянское блюдо – это пицца. Точно так же, вне всякого сомнения, самое распространенное японское блюдо в мире – это суши. Это блюдо состоит из риса и таких добавок, как морепродукты, водоросли и рыба. Существует множество вариантов суши, один из самых популярных — нигири, это порции риса с добавлением морепродуктов или рыбы. Другой вид суши — хосомаки, его готовят из риса с добавлением овощей или рыбы, которую заворачивают в водоросли. Противоположностью хосомаки является урамаки, в этом варианте суши водоросли и добавки завернуты в рис. Сашими — это совсем другой вид суши, потому что единственный ингредиент — правильно приправленный ломтик рыбы.
Приправы для суши
Специи, добавляемые в суши, являются неотъемлемой частью суши, поэтому можно быть уверенным, что при заказе этого блюда в ресторане вы получите соевый соус, который благодаря своему солоноватому вкусу и жидкой консистенции часто используется в качестве заменителя соли. Соевый соус имеет шесть основных категорий, которые различаются ингредиентами, пропорциями и блюдами.
Еще одна специя, неотъемлемо связанная с суши, — васаби. Это специфический зеленый хрен из Японии, который намного острее своего классического аналога. Третьей по популярности приправой, используемой в суши, является мирин. Он характеризуется сладким вкусом и тем, что содержит 14% алкоголя, полученного путем ферментации риса.