В ЦИК назвали компоненты кибербезопасности на выборах в 2019 году

Политика
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В ЦИК назвали компоненты кибербезопасности на выборах в 2019 году

Кибернетическая безопасность во время проведения избирательного процесса в 2019 году будет иметь два компонента. Соответствующий вопрос обсуждался в ходе экспертного круглого стола «Киберугрозы для избирательного процесса в Украине» со ссылкой на пресс-службу ЦИК передает УНН.

Так, в своем выступлении председатель ЦИК Михаил Охендовский отметил важность вопросов кибербезопасности и прозрачности процесса идентификации соответствующих угроз накануне выборов 2019 года.

В частности, он отметил, что в мае 2014 вопросы кибербезопасности в Украине публично обсуждались, как правило, лишь в контексте киберпреступности в банковской сфере или защиты критической инфраструктуры. В контексте же выборов эта проблематика была предметом интереса специалистов только тех структур, которые непосредственно занимались вопросами защиты информационных ресурсов Центральной избирательной комиссии — собственно самой Комиссии, Службы безопасности Украины и Государственной службы специальной связи и технической защиты информации.

Читайте также:  Участник сопротивления российской агрессии в Донбассе встретился с военнослужащими ВМСУ

«Однако после массированной хакерской атаки на информационные ресурсы Центральной избирательной комиссии 22 мая 2014 года все поняли, что вопросы кибербезопасности окончательно стали составной частью подготовки любых общенациональных выборов в Украине, а затем составят и публичный интерес. Тогда мы на практике почувствовали важность первого из двух компонентов кибернетической безопасности любых выборов — безопасности информационных ресурсов, оборудования и данных, которые используются органами управления избирательным процессом. В свою очередь второй компонент кибербезопасности выборов — защита информационных пространств суверенных государств — стал предметом общественного интереса, профессиональных исследований, дискуссий и практических действий государственных институтов и частных корпораций после выборов Президента США 2016 года», — заявил глава ЦИК.

Читайте также:  План Зеленского люстрировать украинских чиновников беспокоит партнеров – FT

По словам Михаила Охендовского, информационное пространство является той средой, в которой формируется воля избирателя относительно кандидатов на выборах. Таким образом можно считать, что содержание избирательных бюллетеней на момент окончания голосования в значительной степени является продуктом соответствующего информационного пространства.

В ЦИК добавили, что фейковые новости и фейковая информация о кандидатах «трансформируются в совершенно реальные юридические результаты голосования, в политические структуры парламентов или конкретные личности глав государств».

Как сообщал УНН, вопрос обновления состава Центральной избирательной комиссии обязательно будет рассмотрен до осени.

По материалам: www.unn.com.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий