Глава ИНП Польши: диалог с украинскими историками продолжается

Политика

Глава ИНП Польши: диалог с украинскими историками продолжается

Глава ИНП Польши Ярослав Шарек во время конференции на тему польско-украинских отношений во время Второй мировой войны, которая проходит сегодня в Варшаве, сообщил, что Польша продолжает диалог с украинськмы историками. Об этом сообщает УНН со ссылкой на «Польское радио».

Президент Института национальной памяти Польши Ярослав Шарек подчеркнул, что Польшу и Украину объединяет тяжелое соседство и много веков общей истории.

«В XX веке для нас началась большая война с миллионами жертв. С той войны выросла наша независимость, у ее порога полилась кровь — между поляками и украинцами во Львове, в Перемышле, на многих полях сражений польско-украинской войны. Но очень быстро некоторые украинцы стали наряду с поляками, чтобы защититься от того зла XX века, от большевизма. Варшава защитилась, Киев — нет. Последствия для украинского народа были немыслимыми. Миллионы жертв Голодомора, Большого террора. Об этом мало знают не только в Польше, во всей Западной Европе», — сказал глава ИНП Польши. После открытия конференции Ярослав Шарек сказал журналистам, что эта встреча — это доказательство того, что диалог между польскими и украинскими историками продолжается, несмотря на многочисленные в последнее время недоразумения, связанные с изменениями в закон о ИНП Польши и блокировки эксгумационных работ в Украине. «Это конференция с такими замечательными гостями является доказательством, что даже на эти тяжелые темы можно разговаривать и мы это делаем», — сказал Ярослав Шарек. В конференции, которая завершится сегодня, участвуют историки, которые выступят с докладами на тему польско-украинского конфликта в польской, украинской и немецкой историографии, проблем интерпретаций и терминологии конфликта, эксгумаций жертв преступлений ОУН-УПА и мест памяти в Польше и в Украине, связанных с так называемой антипольской операцией ОУН-УПА.

Как сообщал УНН, польский Институт национальной памяти рекомендовал местным властям страны снести 75 памятников — в их числе памятники солдатам Красной армии, партизанам СССР и военнопленным. Украина будет продолжать переговоры с Польшей о восстановлении памятника воинам Украинской повстанческой армии в польском селе Грушовичи.

По материалам: www.unn.com.ua

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о