Россия блокирует попытки ОБСЕ контролировать развертывание войск на Донбассе

Политика

Россия блокирует попытки ОБСЕ контролировать развертывание войск на Донбассе

Российская Федерация блокирует любые попытки ввести механизм контроля со стороны ОБСЕ за развитием российских войск в Донецкой и Луганской областях. Об этом сообщил сегодня на брифинге начальник Управления верификации Генерального штаба Вооруженных Сил Украины полковник Андрей Гудзь, передает УНН со ссылкой на сообщение пресс-службы Минобороны.

«Делегация Украины на заседаниях Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности неоднократно подчеркивала, что своими действиями на востоке Украины Российская Федерация грубо нарушает собственные международные обязательства и блокирует любые попытки ввести механизмы прозрачного контроля со стороны ОБСЕ за деятельностью и развертыванием группировок войск (сил) Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях», — сказал он.

Читайте также:  Степан Полторак проинспектировал состояние и процесс развития военного городка

По его словам, Россия отрицает даже документально подтвержденные доказательства присутствия российских войск и техники на временно оккупированных территориях Донбасса. В качестве примера, «в конце июня текущего года в Вене делегация России пыталась довести до государств ОБСЕ, что системы «Буратино» — это на самом деле муляж, который был собран «ополченцами» Донбасса для «устрашения» военнослужащих Вооруженных Сил Украины, а обнаруженный СММ ОБСЕ комплекс «Торн» — это ошибка Специальной мониторинговой миссии».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Миссия ОБСЕ обнаружила под Мариуполем танк боевиков

«Беспокойство государств ОБСЕ вызывает присутствие значительного количества подразделений вооруженных сил России на территории Ростовской области, особенно в 25-километровой зоне вдоль границы с Украиной и их наращивание в ходе так называемых «внезапных» учений, которые не подпадают под требование обязательного информирования в рамках ОБСЕ, используя, таким образом, пробелы в Венском документе 2011 года», — добавил А.Гудзь.

Читайте также:  Кремль планирует провести на выборах в Украине подконтрольную себе власть - Порошенко

Он отметил, что Российская Федерация продолжает игнорировать предложения Украины и других ведущих государств ОБСЕ о допуске инспекционных групп ОБСЕ к этой 25-километровой зоны вдоль границы с Украиной на территории Ростовской области, которая сейчас закрыта Россией даже для наблюдения с воздуха.

По материалам: www.unn.com.ua


Добавить комментарий