Заявления Сербского патриарха по Томосу не повлияют на решение Константинополя — УПЦ КП

Политика

Заявления Сербского патриарха по Томосу не повлияют на решение Константинополя - УПЦ КП

Заявления Сербского патриарха Иринея по поводу украинской автокефалии не повлияют на решение Константинополя. Об этом УНН сообщил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря.

«Заявления Сербского патриарха не имеют решающего влияния, а их содержание является прогнозируемым, учитывая общность интересов двух патриархатов. Ведь так же, как Москва не хочет допустить автокефалии в Украине, СПЦ борется против автокефалии в Македонии и Черногории. Они прогнозируемые и ожидаемые. Поэтому повлиять никак не могут — ведь все делается уже с учетом такой позиции», — сообщил Зоря.

Читайте также:  Злоумышленникам, совершивших вооруженное нападение на редакцию газеты "Новый день", объявлено в подозрении

Отметим, ранее агентство Romfea опубликовало письмо патриарха Иринея к Вселенскому патриарху Варфоломею, в котором он призвал не предоставлять Украине Томос и «не вмешиваться в украинские церковные вопросы».

Также, отвечая на вопрос, будут ли приглашены представители УПЦ КП на синод по украинскому вопросу, Зоря сказал, что «все иерархические собрание в Константинопольском Патриархате всегда происходят закрыто и предусматривают присутствие только иерархов этой Церкви».

Читайте также:  Зеркаль: не стоит искать "зраду" в решениях Международного трибунала по морякам

Как сообщал УНН, глава Российской православной церкви патриарх Кирилл встретился в Стамбуле с Вселенским патриархом Варфоломеем.

Напомним, ранее стало известно, что решение о создании в Украине единой поместной церкви Священный Синод примет уже в конце лета или в сентябре.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий