Сенцов никогда не подаст прошение о помиловании — ямальский омбудсмен

Политика

Сенцов никогда не подаст прошение о помиловании - ямальский омбудсмен

Олег Сенцов

Осужденный в РФ украинский политзаключенный Олег Сенцов, который находится в исправительной колонии №8 в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), не планирует подавать прошение о помиловании. Об этом в четверг сообщил уполномоченный по правам человека в ЯНАО Анатолий Сак, который встретился с Сенцовым, передает УНН со ссылкой на ТАСС.

«Никаких ходатайств он не писал и ни к кому он не будет обращаться … У меня раньше был с ним разговор по этому поводу (о помиловании — ред.). Он сказал: «Не буду обращаться, никогда», — сказал Сак.

Омбудсмен добавил, что Сенцов не намерен прекращать голодовку.

Сак также сообщил, что состояние режиссера за два последних месяца не изменилось.

«Я был в колонии № 8, проверял медсанчасть, зашел в палату к Сенцову. Для человека, находящегося в режиме голодания уже 115 дней, осужденный выглядит вполне здоровым человеком, адекватный, спокойный в общении, в добровольном порядке, без принуждения ему предоставляется медикаментозная помощь в виде капельниц. Я спросил, как самочувствие. Он ответил: «Анатолий Иванович, пока Вас не было два месяца (Сак был в отпуске — ред.) никаких изменений в своем организме я не чувствую, все нормально», — сказал Сак.

Читайте также:  Скандал в Раде: Разумков поставил Порошенко на место (видео)

Омбудсмен отметил, что на его запрос в среду медики дали ему справку о состоянии Сенцова.

«Его состояние относительно удовлетворительное для режима, в котором он находится. Видимо, его организм адаптировался к тому режиму, он же молодой еще, но в любое время может дать сбой», — пояснил Сак.

«У меня также возник вопрос во время беседы, выходит ли он, гуляет ли он. Он ответил, что свободно перемещается по своей палате, она больше 20 кв. Метров, спокойно сам ходит в туалет, жалоб на медперсонал и действия сотрудников ИК нет, ни в чем не нуждается», — добавил омбудсмен.

Читайте также:  Филарет обратился к Зеленскому и Петренко из-за ликвидации Минюстом УПЦ КП

Как сообщал УНН, ранее комиссия по вопросам помилования в Ямало-Ненецком округе сообщила, что получила два ходатайства о помиловании Олега Сенцова — от его матери и архиепископа Симферопольского и Крымского Климента, — но не может их принять, поскольку это не соответствует процедуре. Прошение о помиловании, как утверждается, должен подать сам Сенцов лично.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий