В Париже хотят присвоить Сенцову звание почетного гражданина

Политика

В Париже хотят присвоить Сенцову звание почетного гражданина

Олег Сенцов

Украинскому режиссеру Олегу Сенцову уже на следующей сессии городского совета Парижа могут присвоить звание почетного парижанина. С соответствующим предложением выступила мэр французской столицы Анн Идальго, передает УНН.

«… предлагаю на следующей сессии присвоить украинскому кинорежиссеру Олегу Сенцов звание почетного гражданина Парижа», — написала Идальго в Twitter.

Мэр Парижа отметила, что Сенцов противостоял аннексии Крыма Россией за что был осужден на 20 лет.

«… 117 дней назад он начал голодовку за освобождение 70 украинских политзаключенных в России», — напомнила Идальго.

Она добавила, что в течение нескольких месяцев призывает к его освобождению вместе со многими художниками, интеллигентами, местными избранными должностными лицами и гражданами. Его портрет был прикреплен перед ратушей и на фасаде нескольких городских залов.

Читайте также:  Армия Украины уничтожила больше 100 оккупантов на Донбассе – соцсети «гудят» о невероятных успехах ВСУ

«В продолжении этого шага я буду предлагать предоставить ему (Сенцову — ред.) звание почетного гражданина. Париж признан столицей прав человека. … воплощает индивидуальные свободы, включая свободу слова, и защищает демократию. Мы обязаны пропагандировать эти ценности и бороться за их почитание во всем мире. Олег Сенцов должен быть освобожден», — отметила мэр Парижа.

Je proposerai au prochain #ConseildeParis d’élever le cinéaste ukrainien #OlegSentsov au rang de Citoyen d’honneur de la Ville de Paris. #FreeSentsov pic.twitter.com/9wIii6C2hl

Читайте также:  Степан Полторак: Бюджетное планирование - подходящее решение правительства

— Anne Hidalgo (@Anne_Hidalgo) 7 сентября 2018

Напомним, Олег Сенцов находится в исправительной колонии в городе Лабытнанги за полярным кругом на севере России. 14 мая он объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в России и Крыму.

Сенцов был приговорен российским судом к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года с обвинением в подготовке терактов в Крыму. Правозащитный центр «Мемориал» в России внес Сенцова в список политзаключенных.

По материалам: www.unn.com.ua


загрузка...

Добавить комментарий