Сенцова выдвинули на премию Сахарова

Политика

Сенцова выдвинули на премию Сахарова

Олег Сенцов

В Европейском парламенте объявили номинантов на премию Сахарова, среди них — украинский режиссер, которого удерживают в российской тюрьме, Олег Сенцов, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Европарламента.

Сегодня в Брюсселе на совместном заседании комитета Европарламента по иностранным делам и развития и подкомитета по правам человека представили номинантов на премию Сахарова.

«Олег Сенцов, украинский кинорежиссер, приговорен к 20 годам тюрьмы за «планирование террористических актов» против «де-факто» российского правления в Крыму. Amnesty International назвала судебный процесс «несправедливым судебным разбирательством в военном суде». Он стал символом около 70 украинских граждан, которые были незаконно арестованы и приговорены к длительным тюремным наказаниям российскими оккупантами на Крымском полуострове. С мая 2018 года он голодает», — говорится в представлении украинском.

Читайте также:  За нарушение правил предвыборной агитации возбуждено уже 19 уголовных дел - Аваков

Кроме Сенцова, в список кандидатов на премию Сахарова вошли восемь человек и неправительственных организаций.

Трое финалистов будут определены путем голосования на аналогичном совместном заседании комитета и подкомитета 9 октября. Решение о лауреате премии будет принято и объявлено 25 октября в Страсбурге. Церемония вручения премии состоится также в Страсбурге 12 декабря на пленарной сессии Европейского парламента.

Отметим, премия Сахарова за свободу мысли вручается за достижения в таких сферах, как защита прав человека, развитие демократии и отстаивание верховенства права, уважение к международному законодательству, защита прав меньшинств.

Читайте также:  Выборы-2019: украинцы в Сербии поддержали Порошенко

Напомним, 12 сентября Европейская народная партия номинировала украинского режиссера Олега Сенцова, незаконно заключенного в России, на получение премии «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий