В Польше заявили, что в отношениях с Украиной нет серьезных трудностей

Политика

В Польше заявили, что в отношениях с Украиной нет серьезных трудностей

Вице-министр иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий, ответственный в МИД, в частности, за восточную политику, не согласился с утверждением о серьезных трудностях в отношениях Польши с Украиной. Об этом он рассказал в интервью Польскому прессовом агентству, передает УНН.

Вице-министр обратил внимание на хорошее сотрудничество двух стран в условиях конфликта на Донбассе и оккупации Крыма в самой важной — военной сфере. Как подчеркнул, Польша, наряду с США, Канадой и Великобританией, является основой поддержки Запада для украинских вооруженных сил, которые защищают Европу от российской агрессии.

Политик обратил внимание на трудности, прежде всего, в сфере исторического диалога, а точнее — идентичности. По его словам, отвержение навязанной чужой советской идентичности в Украине значительно запоздало. Памятники Ленину и красные звезды начали падать только в реакции на российскую агрессию 2014 года. Слишком долго подавленный собственый рассказ о своей судьбе украинцы выкрикивали — чем громче, тем слабее его сосознавая. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Президент Польши: нельзя игнорировать угрозы и оккупацию в Восточной Европе Как сказал вице-министр Цихоцкий, борьба за правду о волынских преступлениях — это не только вопрос ожиданий поляков относительно украинцев. Это очень важно для внутриукраинского процесса формирования идентичности. При этом, вице-министр Цихоцкий добавил, что Польша постоянно поддерживает Украину в ее стремлении к интеграции с Западом. Именно польская сторона — напомнил политик — представляет интересы Киева как непостоянный член Совета безопасности ООН, в частности в деле размещения миротворческой миссии на Донбассе. На форуме ЕС Польша отстаивала введение безвизового режима для украинцев и ограничения барьеров в торговле. А на форуме Североатлантического альянса Варшава профорсировала создание платформы НАТО-Украина, что помогает бороться с гибридными угрозами. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина и Польша настроены на дальнейшее углубление двустороннего сотрудничества Политик добавил, что Украина является для Польши чрезвычайно важным экономическим партнером. Тот факт, что в Польше работает и учится от одного даже до двух миллионов украинских граждан, которые, по данным Польского национального банка, в прошлом году перечислили в Украину более 12 млрд злотых (4,2 миллиарда евро), что составляет 3-4 процента ВВП Украины, Цихоцкий сравнил со значением Плана Маршалла для восстановления Западной Европы после Второй мировой войны. По словам политика, в отношениях с Украиной Польша не может позволить себе откладывать дела на будущее, все их необходимо срочно решить, с полным сотрудничеством и активностью обеих сторон. То, что происходит в Украине, не только на фронте, но и в сфере реформ, государственных финансов и выборов в следующем году — имеет основополагающее значение для Польши и для будущего европейского порядка. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко встретился с Дудой на саммите ООН

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий